Цитата:
Сообщение от Станиславский
Все верно. Но при помощи каких инструментов мы оцениваем все эти составляющие произведения искусства и выносим суждение о том, что хорошо, а что нет? Проще говоря: где находится наше ценностное "мерило"? Где эта логорифмическая линейка? Я это к тому, что абстрактное искусство выходит за пределы нашего эстетического инструментария.
|
Тут я Вас что-то не пойму. Единственным мерилом любого непредвзятого зрителя является его зрительский опыт и культурная нагруженность, то есть знание соотвествующих контекстов, умение пользоваться их правилами, умение применять их по отношению к конкретному изображению. Никакой универсальной логарифмической линейки не существует. Она у каждого своя. Разумеется в каждом сообществе можно выделить группу людей со схожими логарифмическими линейками, но таких разных групп будет немало. В каждый исторический период в конкретном обществе, наверное, можно выделить свою "референтную группу" с близкими логарифмическими линейками, можно выделить, например, группу в "продвинутой" части общества, своими логарифмическими линейками определяющую вкусы, скажем так, профессионального сообщества, в той или иной мере влияющего на тенденции развития искусства, на формирование векторов в развитии эстетических препочтений большинства и т.д. и т.п. Но это мы уже уходим куда-то в сторону социологических механизмов искусства
А почему, по-Вашему, "абстрактное искусство выходит за пределы нашего эстетического инструментария"? Мне это непонятно, поясните, если можно.