Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2011, 23:27 Язык оригинала: Русский       #20
Гуру
 
Аватар для fabosch
 
Регистрация: 06.04.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,283
Спасибо: 3,923
Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях
Репутация: 9945
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Станиславский Посмотреть сообщение
fabosch, все правильно. Но возникает вопрос, который я и озвучил: с какими критериями (эстетическими) нам подходить к абстрактному искусству? Будут ли это те же критерии, которыми мы обычно руководствуемся по отношению к искусству фигуративному?
Мне кажется, что критерии, которые предъявляет зритель к картине, в основном, не должны меняться при переходе от фигуративного изображения к абстрактному. Оговорка "в основном" относится к тому моменту рассматриваемой ситуации, что в фигуративном изображении кроме формально-живописных критериев мы рассматриваем и анализируем и собственно предметную сторону изображения (сюжет, взаимосвязи предметов, в том числе и культурно-контекстуальные аллюзии и пр., что отвергается некоторыми пуристами, но несомненно является составной частью любого фигуративного изображения). А в остальном то же самое - композиция, общее колористическое решение, живописно-пластические решения, фактурные моменты, декоративные качества и т.п. причем все эти чисто формальные, казалось бы, аспекты ведь тоже часто несут какие-то нагрузку, отсылающую к различным культурным контекстам. Причем это могут быть контексты не только живописные, но и музыкальные, поэтические и т.п. И именно эта нагрузка, как мне представляется, делает картину чем-то большим, чем просто изображение, заставляет отзываться наше сознание, чувства, если хотите и душу. Тогда мы и говорим, что это искусство, а не "картинка из мебельного магазина", как выражается iside.
Кстати, тот же Ингарден, пишет, на примере Пикассо, что комбинирование абстракции с фигуративными "вставками" создает особое эстетическое качество, соединяющее в себе достоинства абстракции и "фигурации", то есть наполняет изображение дополнительными контекстами.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Peter Посмотреть сообщение
Другими словами; все попытки расщепить ядро атома ударом молотка обречены на провал,но непосредственно при ударе образуется такая мощная волна звуковых колебаний, которая отрицательно воздействует на психику самого наносящего этот удар и заставляет его в панике ретироваться. ( in style by art-lover)
Ну Вы, Peter, и завернули, я теряюсь в догадках, что может означать Ваше сообщение. Толкований несколько, но какое из них верно, даже не знаю




Последний раз редактировалось fabosch; 14.02.2011 в 23:34. Причина: Добавлено сообщение
fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
Art-lover (15.02.2011), GalARTA (18.02.2011), prosto_valentina (13.03.2011), Samvel (17.02.2011), Елизавета (31.03.2011), Маруся (19.02.2011), Станиславский (14.02.2011)