Цитата:
Сообщение от Peter
Art-lover, попробую обобщить по своему.Живопись по конечной задаче( цели )выражения можно поделить на три вида:материальную формосписывающую(предметную),душевную ( скорее предметную, чем безпредметную) имеющее эмоциональное воздействие,а также духовную(как предметную так и абстрактную)Нахождение духовной составляющей в живописи есть наивысшее ее содержание не требующее при созерцательном переживании наличия прдметных форм.
|
Ингарден не оперирует такими понятиями, как духовность, в данном отрывке он говорит лишь о том, что абстрактное присутствует в любом живописном произведении, а именно в виде композиции, колорита, рисунка – ибо все это чисто абстрактные понятия, которые присущи в равной мере как фигуративному, так и нефигуративному изображению. При этом переход от фигуративного к нефигуративному изображению не так резок, как может показаться на первый взгляд. То есть, если проиллюстрировать это на примере, то путь от, скажем, Вермеера, к Кандинскому лежит через Де Сталя (Ингарден иллюстрирует этот промежуточный, пограничный тип другим примером – Виллоном (Вийоном), но мне кажется, Де Сталь здесь больше подходит), некоторые картины которого нельзя однозначно определить ни как фигуративные, ни как абстрактные.
То, о чем пишете Вы, как мне кажется, относится скорее к вопросу, о котором тот же Ингарден писал, как о различении эстетической и художественной ценности произведения