Quote:
Originally Posted by Кирилл Сызранский
У реставратора есть опыт с работами Бенвенуто Челлини? Где он их видел и держал в руках?
|
Реставратор сам давно хотел бы переселиться в какой-нибудь город для лучшего обзора самого себя, и обзора других- например, в городок Ravello ( реставратор там побывал и даже немного поработал с одним тамошним реставратором, -и проникнулся италийским духом, убедился (еще раз), что всюду реставраторы - люди, порой своеобразные, порой милые, - люди).
Подержать в руках… или поставить шедевр 16 века рядом с изголовьем, чтобы утром сразу увидеть Красоту… но знаете, не все шедевры «отдают» или «делятся» своей внутренней и внешней красотой- нет, не все… сейчас у меня «в работе» - серебряный медальон Растрелли- портрет Петра… ой, ой… и это копия… ой-ой, и в каком состоянии! Собиратель-погорелец, нашел ее в «после пожарищном культурном слое«, смачно политом противопожарной жидкостью доблестных пожарных , отрыл, посмотрел, заплакал ( дурак, верно скажет кто-то: -это ведь всего лишь копия! А как бы ты, дурачина, рыдал, будь это оригинал! ). А мне было так жаль собирателя! Как мне было отказать старику (ему 76 )… Его поза, состояние, слова все еще живут во мне: «George, пожалуйста, поправьте Петрушу!« Медальон был завернут в холстину, вложен в «ашановский» новогодний пакет…Как мне надо было ему сказать? «Старик, прежде чем что-то делать- я сверюсь: оригинал ты мне притащил или копи?» А «старина» так бережно развернул «свою ношу», и так нежно провел рукой по обугленной поверхности, провел пальцем по трещине- медальон лопнул от температуры…
Так вот, я такую «черную , с раной Растрелливскую работу» в изголовье кровати не поставил, но то, что это шедевр (равно как и приведенный здесь вариант)- мне ясно. А «старику» я «Петрушу» , конечно, поправлю.