В Лондоне проходит выставка "Александр Родченко и его окружение", по окончании работы экспозиция коллекции будет распродана (АУДИО)
В лондонской галерее "Аrt Sensus" проходит выставка "Александр Родченко и его окружение" (до 19 марта). Фотографии русских авангардистов первой волны – 200 работ самого Родченко, а также около 750 снимков Грановского, Фридлянда, Халдея - по окончании выставки будут проданы. Все они принадлежат британскому фонду "Тosca", который объявил о своем закрытии.
Эта коллекция вполне могла бы попасть на родину фотохудожников, заявил в интервью "Голосу России" московский коллекционер Владимир Фролов: "Пять лет тому назад фонд "Тosca" создали двадцать владельцев. Они собрали достаточно большую коллекцию фотографий – более пяти тысяч самых разных, не только российских. Вкладывали средства в коллекцию для того, чтобы по прошествии времени продать ее и заработать денег. При этом идея была в том, чтобы предложить эту коллекцию, во всяком случае ее русскую часть, петербургскому музею Эрмитаж. И они предлагали, даже шли поиски инвесторов. Но инвесторов не нашлось, чтобы выкупить эту коллекцию, чтобы она оказалась в России - в Эрмитаже. Ну а деньги-то нужно возвращать! И владельцы фонда решили выставлять и распродавать коллекцию".
Читать дальше...
Начали с Лондона. Но странно, считает коллекционер Фролов, что фонд "Тosca" не выставил хотя бы часть коллекции в России, как это делают известные аукционные дома, регулярно устраивая в Москве предаукционные выставки. Возможно, это все же входит в планы, предполагает Владимир Фролов, ведь в России уже есть люди, которые готовы рассматривать фотографию как предмет коллекционирования, как область для инвестиций..
"В России создаются фонды, в том числе и по инвестированию в фотографию, - говорит Владимир Фролов. - И это нормальная ситуация, как и во всем мире. В последние пару лет произошел, я бы сказал, серьезный качественный скачок. Фотография становится одним из главнейших искусств, многие - в том числе известные политические деятели - увлекаются фотографией, сами снимают. Например, президент РФ Дмитрий Медведев".
Ну а возвращаясь к фотоколлекции русских художников-авангардистов, собранной фондом "Tosca", Владимир Фролов высказывает определенную надежду...
"На самом деле эта коллекция не стоит таких уж безумных денег, - считает эксперт. - Идеальным вариантом было бы ее приобретение если не Эрмитажем, то Московским Музеем фотографии. Ведь это блестящее музейное пространство абсолютно мирового уровня".
Кроме того, Владимир Фролов уверяет, что "есть в России хорошие коллекции, где эти авторы – Родченко и все остальные, присутствуют в хорошем объеме, представлены работами хорошего качества. Поэтому волноваться, что Россия как-то обделена, не стоит". Но и упускать реальную возможность вернуть в Россию то, что было создано ее гениями, тоже, видимо, не следует.