Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2011, 12:44 Язык оригинала: Русский       #1989
Гуру

Поблагодарили 4,043 раз(а) в 921 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
Не буду спорить о природе и прочем, имхо, к природе цветовые открытия Ван Гога не имели никакого отношения.
В человеческих страстях и возвышенном Винсент разбирался так, что его быстренько попёрли из проповедников.
Продолжу дискуссию.Ван Гог был хорошо воспитан,образован,знал несколько языков (одно время давал частные уроки),любил читать(как и положено было в то время в среде свещеннослужителя,коим был его отец) и видимо разбирался "в человеческих страстях и возвышенном".Вы только почитайте его рассуждения о Льве Толстом"...Книга Толстого "В чем моя вера?"вышла во французском переводе еще в 1885 году,но я не встречал ее ни в одном издательском проспекте...Его советы-не только утешительный обман.Он,дворянин,сделался рабочим:умеет тачать сапоги,перекладывать печи,ходить за плугом и копать землю.Я ничего этого не умею,но я умею уважать человека,настолько сильного духом,чтобы так измениться."Из проповедников Ван Гога поперли как раз из-за того,что он искренне (честный как человек) стремился следовать именно духу христианской религии,а не формально принятого отношения между проповедником и его паствой.На счет Природы:"..Кипарисы все еще увлекают меня...По линиям и пропорциям они прекрасны,как египетский обелиск.И какая изысканная зелень!...Их над видеть тут,на фоне голубого неба,вернее в голубом небе.Чтобы писать природу здесь,как впрочем и всюду,НАДО ДОЛГО К НЕЙ ПРИСМАТРИВАТЬСЯ....Свет таинственен,и Делакруа с Монтичелли это чувствовали..."Три ночи подряд Винсент пишет кафе "Альказар",при котором снимает он комнату."Посредством красного и зеленого цвета я старался выразить роковые человеческие страсти..Я старался показать,что кафе-это место,где можно разориться,сойти с ума ,совершить преступление.Контрастом нежно-розового с кроваво красным и винно-красным,нежно зеленого и зеленогоВеронезе с желто-зелеными тонами,окружив все это бледно-сернисто-желтой атмосферой геены огненной,я старался передать засасывающую силу кабацких бездн.А внешне на всем личина японской веселости и тартареновского добродушия.."Вот так Ван Гог "не разбирался в страстях" человеческих.Ну и еще раз о холстах и красках:"... вместо того чтобы тереть краску на камне бог знает сколько,разумнее тереть ее ровно столько,сколько потребно,чтобы она стала податливой не заботясь о тонкости структуры,таким образом краски получаются более свежие и,возможно,менее склонные к потемнению.Я почти уверен,что если проделать такой опыт с тремя хромами,веронезом,французским суриком,кобальтом и ультрамарином,то краски окажутся более СВЕЖИМИ И СТОЙКИМИ,а заодно и БОЛЕЕ ДЕШЕВЫМИ.."Никаких особых живописных открытий Ван Гог в материалах как мы видим не находил.

Peter вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Peter за это полезное сообщение:
iside (12.02.2011), Seriy (08.02.2011)