Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2011, 01:20 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Цитата:
Сообщение от iside Посмотреть сообщение
Кирилл Сызранский, Артём, форум, конечно очень интересное сообщество, хотя и не являющейся моей референтной группой по разным причинам, мне стало интересно, вдруг на форуме присутствует человек, который смог бы подвести искусствоведческое обоснование почему абстрактная живопись произведенная сейчас, в 2011 году, по-прежнему может считаться Искусством, и чем принципиально отличается художник, производящий абстрактные картины на полном серьезе для себя, когда есть океан не-художников, которые решили стать художниками и начали именно с абстракции и наполняют картинами мебельные салоны ? Какие критерии оценки абстрактных работ и абстрактных художников могут быть ?

Вопрос мне не ясен. Является ли Искусством то или иное произведение не зависит от времени его создания. Это зависит только от того, является ли человек, его создавший, художником или он таковым не является. Это относится к любому направлению . В абстрактном искусстве (как и в любом другом) есть выдающиеся мастера, есть просто хорошие художники. А есть те, кто вообще симулирует творческий процесс. Дело здесь в поверхностности или глубине отношения мастера к своему искусству. Дело в степени погружения.

Можно посмотреть на проблему и с несколько иной стороны. Насколько зритель готов к восприятию искусства? Не секрет, что разные виды искусства имеют разное количество своих интересантов. И, естественно, что процент по-настоящему разбирающихся в этом искусстве ,среди них ещё меньше. Изобразительное искусство, в целом, я бы не отнёс к самым популярным. Несмотря на то, что музеи активно посещаются. По моим наблюдениям, люди редко надолго задерживаются даже возле великих произведений искусства. Это похоже, скорее, на реализацию потребности приобщиться к чему-то важному, но, по сути, ими не осознанному хоть в какой-то значительной степени. Люди как бы пытаются соответствовать некоему списку «культурного человека»: "В музее был. Норму выполнил. Я культурен". Если же говорить об абстрактном искусстве, то среди различных направлений оно самое элитарное. Наверное, в силу сложности его восприятия. Оно требует несколько большего потенциала и усилий от человека. Это необходимо учитывать в разговоре об абстрактном искусстве. Я имею в виду степень подготовленности зрителя к его восприятию.

Современное абстрактное искусство, несомненно, существует. Есть интересные художники. Но их по определению не много. А для того, чтобы понять ,насколько художник значим, необходимо как можно более глубоко разбираться в этом направлении искусства. Мода на абстрактное искусство, сложность его восприятия и обманчивая простота исполнения, я думаю, и порождают спекуляции вокруг него. Сам Казимир Малевич был уверен в том, что его супрематизм можно легко повторить, увидев его картины. Он так думал и поэтому боялся, что его опередят товарищи по цеху, увидевшие его работы до первой публичной выставки. Но, как оказалось, создать супрематическое произведение не так просто! Для этого необходимо нечто большее, нежели формальное ознакомление с этим направлением. Все слушают музыку, умеющих её исполнять меньше, но тоже много. Но, несмотря на это и на то, что нот всего семь, великих композиторов мы знаем наперечёт. Так и в абстрактном искусстве (сравнение с музыкой не случайно, но это отдельный вопрос).

"Работа только с цветом и формой требует утончённого художественно-эстетического чувства и определённой открытости для духовного опыта, которыми обладают только единицы среди живописцев. Это сугубо элитарное искусств, поэтму в почти бескрайнем мире абстрактных полотен ХХ в. встречаются лишь единицы действительно выдающихся произведений, поднявшихся на уровень художественной классики". В. Бычков.

Какие критерии должны использоваться в оценке абстрактного искусства? Да, такие же, как и в любом другом искусстве. Настоящее произведение должно обладать мощным воздействием на человека. Человек - сложный, капризный, требующий множества инструкций, но всё-таки единственный "прибор" для определения качества искусства. Чем больше сила этого воздействия, тем произведение значительнее. Именно эти значительные произведения и определяют критерии и отношения. Каждое новое такое произведение привносит, что-то свое в сложившееся на тот момент положение вещей, позволяет посмотреть иначе на привычное. А сила воздействия произведения зависит от средоточия в художнике факторов, позволяющих ему быть наиболее убедительным (правдивым) в своём творчестве. Как это происходит, какова кухня этих процессов - есть великая и непостижимая тайна!

Последний раз редактировалось Тютчев; 06.02.2011 в 10:02.
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 13 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Art-lover (09.02.2011), GalARTA (06.02.2011), I-V (06.02.2011), iside (06.02.2011), MarinaM (07.02.2011), SAH (13.02.2011), tam (09.02.2011), Wladzislaw (07.02.2011), Евгений (07.02.2011), Маруся (06.02.2011), Самвел (11.02.2011), Сергей Дородный (07.02.2011), Ухтомский (07.02.2011)