Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2011, 23:16 Язык оригинала: Русский       #20
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

GalARTA, т е считаю ли я, что в музеях выставляется настоящее искусство, лучшее? да. Нравится-ненравится- зависит от ситуации, я смотрю всегда только то, что мне нужно, что занимает мои мысли в данный конкретный момент- а всё подряд," наслаждаясь" , не смотрю. Вообще, я очень быстро насыщаюсь, поэтому много картин физически не могу смотреть.

Касательно абстракции. Имхо, понимать абстракцию также сложно, как и фигуративную живопись- нет никакой разницы. Просто в фигуративной живописи присутствует отвлекающий момент- фигура , собачка, например. Ага, это картина о собачке, понятно, собачка похожа, значит я эту картину понимаю. А в абстрактной картине собачки нет, смотрю и ничего не понимаю, плохая картина.
Пикассо говорил - картина- это всегда абстракция, я никогда не задумываю форму. Я пишу цвет, конфликт, композицию и только в последний момент добавляю какую-то деталь, именно для зрителя, чтоб ему было легче, чтобы картина была "зритель friendly". Добавлю нос- получится портрет, добавлю цветок- натюрморт, а можно и собачку.
Имхо- в этом один из секретов популярности Пикассо- он создавал "зритель friendly" картины, в них всегда был намек на фигуратив, больший или меньший. Он всегда создавал у зрителя уверенность, что тот понимает замысел автора.
Когда в конце жизни Пикассо стал заявлять, что он обманывал людей- мне кажется, он именно это имел ввиду.
В абстрактных картинах те же самые элементы, что и в любой живописи- композиция, линия, свет, цвет, мазок, фактура. Оценивая их, оцениваете картину и понимаете- плохая она или хорошая.

Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
Art-lover (09.02.2011), kr555 (06.02.2011), NATA NOVA (05.02.2011), SAH (13.02.2011), Кирилл Сызранский (05.02.2011)