Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2011, 11:50 Язык оригинала: Русский       #5
Новичок
 
Аватар для Nora
 
Регистрация: 09.02.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 26
Спасибо: 28
Поблагодарили 54 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 108
Отправить сообщение для Nora с помощью Skype™
По умолчанию Google открыл 17 крупнейших мировых музеев для интернет-экскурсий

Компания Google и 17 крупных музеев мира объявили во вторник о запуске масштабного художественного проекта Art Project, позволяющего из любой точки планеты через интернет попасть в музейные залы и увидеть картины в беспрецедентно высоком разрешении, сообщает РИА "Новости".

Лондонские галерея Tate, мадридский музей Тиссен-Борнемисса, нью-йоркский Метрополитен-музей, парижский Версаль, галерея Уффици во Флоренции, а также два российских музея - Государственный Эрмитаж и Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) - лишь некоторые из участников, которые соединили свои коллекции с технологиями Google.

Art Project - это тысячи картин, помещенных в интернет-пространство, и 385 залов, снятых в панорамной (360 градусов) технологии, используемой и для известного сервиса Google Maps Street View, которая дает возможности виртуальных экскурсий.

Как рассказал на презентации в лондонской Tate Britain вице-президент по разработкам Google Нельсон Маттос, проект не является коммерческим и не приносит компании прибыли. "Это просто в рамках нашей философии по сохранению мирового культурного наследия", - сказал он.

"Мы начали этот проект 18 месяцев назад с музеями из девяти стран... Мы хотим дать людям возможность нового опыта встречи с произведениями искусства, а у Google нет никаких коммерческих выгод, просто у нас есть технология, которая позволяет это реализовать", - сказал он.

Интерфейс нового сервиса дает пользователю огромное количество возможностей - от детального рассмотрения произведений искусства, до изучения истории произведения, истории самих музеев и информации о художниках. Интерактивные функции позволяют создавать собственные альбомы, делиться ими с другими пользователями, переходить на тематические видео в YouTube и так далее.

В виртуальную коллекцию вошли такие шедевры, как "Рождение Венеры" Боттичелли эпохи Ренессанса, композиция современного британского художника Криса Офили "Нет женщины, нет слез" (No Woman No Cry), постимпрессионистские картины Сезанна, византийские иконы, потолочные росписи Версаля и интерьеры древних египетских храмов, произведения Уистлера и полотна Рембрандта, собранные в музеях по всему миру. В общей сложности в проект включены произведения 486 художников из разных стран мира, в том числе картины "Возвращение блудного сына" Рембрандта из Государственного Эрмитажа и "Явление Христа народу (Явление Мессии)" Александра Иванова из Государственной Третьяковской галереи, пишет газета "Вечерняя Москва".

Кроме того, каждый музей выбрал одну картину из своей коллекции для съемок в сверхвысоком разрешении - по собственной технологии Google.

Каждое такое изображение состоит из 14 млрд пикселей, что позволяет исследовать тончайшую манеру кисти художника - невооруженным взглядом такие подробности рассмотреть невозможно. Теперь зритель может открыть для себя такие мелкие детали, как латинское четверостишие на картине Ганса Гольбейна Младшего "Купец Георг Гиссе" или людей, стоящих за деревьями, на картине Александра Иванова "Явление Христа народу (Явление Мессии)".

Ссылка



Nora вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Nora за это полезное сообщение:
sur (05.02.2011), Евгений (04.02.2011)