Телеканал «Культура» - сюжет о выставке в «Новостях культуры» http://www.tvkultura.ru/news.html?id...cat=19&lang=ru
+ видео
Владимир Мартынов: в поисках мировой гармонии
«Визуальные партитуры» Владимира Мартынова. В Государственном центре современного искусства открылась выставка, приуроченная к предстоящему юбилею композитора. 20 февраля ему исполнится 65 лет. Автор книги «Конец времени композиторов» признан одним из самых ярких и значительных композиторов современности. Мастер находится в плодотворном диалоге с другими видами искусств, и потому в экспозиции его визуально-акустические инсталляции хорошо сочетаются с проектами коллег-композиторов и современных художников. Рассказывают «Новости культуры».
Шаткое равновесие жизни или ее гармония. Арт-инсталляция Сергея Катрана, созданная из стульев, шахматных фигур и теннисных мячей, носит название «Числа Фибоначчи» – в честь знаменитого математика времен Средневековья.
«Ряд Фибоначчи имеет прямое отношение к "золотому сечению". Это соотношение является идеальным для глаза. Грубо говоря, это осовремененная версия», – поясняет художник Сергей Катран.
Мяч как символ физического тела, шахматные фигуры – интеллекта. Самое шаткое положение – у короля. Инсталляцию сопровождает музыка. Конечно, Владимира Мартынова.
«Это композиторы, которым тесно в пределах акустики, и они переходят в визуальность. Создают особое пространство, где звук соединяется с образом», – говорит куратор выставки Виталий Пацюков.
Сам юбиляр в этот вечер тоже стал частью центральной инсталляции. Создатель этого арт-объекта Владимир Смоляр назвал свое творение просто: «Мартынов, композитор».
В честь Владимира Мартынова художник Александр Панкин создал картину. Геометрические фигуры, математические формулы – мастер пытался раскрыть «Геометрию имени» композитора-минималиста.
«Здесь открываются некоторые секреты звука чисел, связанные с моим именем. Я над этим не задумывался. Сейчас вычислил очень интересные закономерности, над которыми мне предстоит поразмыслить как следует», – замечает Мартынов.
Сам Мартынов на этой выставке представляет грандиозный проект. Он переписал «Войну и мир» Льва Толстого, оставив от первоисточника лишь два главных слова.
«Если мы знаем вот эту модульную систему – война и мир, другого ничего уже не нужно знать. Просто надо в разных комбинациях соединять слова, и мы получаем что-то вроде квадрата Малевича», – объясняет автор.
В его творчестве давно сплелись математика, музыка, визуальный образ, философия. Владимира Мартынова кто-то называет «антикомпозиором», кто-то – «антихудожником». Это не мешает ему искать свою гармонию мира
Фоторепортаж Сергея Иванова MK.ru
http://www.mk.ru/photo/culture/1703-...turyiquot.html
Отрывок из статьи «Незастывающая музыка» Анны Толстовой (Газета «Коммерсантъ» № 17 (4558) от 02.02.2011)
В центре зала внутри белого куба, образованного бумажными экранами, на которые проецировались майбриджевские фотографии для зоопраксископа, стояло старенькое пианино — виновник торжества исполнил на нем очередной "бриколаж". Соединив тем самым истоки минимализма, пионером которого почитают фотографа-физиолога Эдварда Майбриджа, с позитивистской маниакальностью разложившего движение человека и животного на последовательные стадии и не случайно ставшего главным героем одной оперы Филипа Гласса, и его теперешний финал. Чудо длилось всего несколько минут и больше не повторится — не попавшим на вернисаж остается вслушиваться в видео и инсталляции. Вглядываться в волны прибоя из видео "Веберн", меняющие цвет согласно учениям Гете, живописцев-романтиков и, может быть, Шенберга. Вчитываться в ритмы конкретной поэзии из аудиовизуального опуса "Войн@ и мир". Любоваться узорами нот и текста в листах мартыновских партитур, развешанных рядком, словно бесконечные дневники концептуалистки Ханне Дарбовен. И гадать, почему "Литания Пресвятой Деве Марии" стала частью поп-артовской мозаики-пазла из CD, сделанной художником Николаем Штоком.
и др.