Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2008, 12:37 Язык оригинала: Русский       #29
Гуру
 
Аватар для Konstantin
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 9,415
Спасибо: 1,532
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10
Репутация: 27272
По умолчанию

Находясь под впечатлением от посещения выставки "Иконопись" в Третьяковке. Немного углубился в эту тему. Некоторые интересные истории захотелось и освежить и обсудить.

Богоматерь Владимирская
Первая треть XII века
Константинополь
На обороте: Престол и орудия страстей
Начало XV века (?)
Москва
Дерево, темпера. 103,8 х 69,1

Самая прославленная и чтимая на Руси икона «Богоматерь Владимирская»
Читать дальше... 
была принесена в Киев из Константинополя около ИЗО года во время княжения Юрия Долгорукого и находилась в женском монастыре Богородицы в Вышгороде -резиденции киевских князей. Но особое ее почитание началось не в Киеве, а во Владимире, куда икона была перенесена в 1155 году князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого.
Греческое название этого ико¬нографического типа - «Елеуса» (в дословном переводе означает «Милующая») - на Руси было преобразовано в «Умиление», что более соответствует изображению: Младенец нежно прижимается щекой к лику Богоматери, обнимая Ее за шею левой рукой, а Богоматерь дер¬жит Младенца на правой руке, склонив к Нему голову. Характерной особенностью иконографии являет¬ся левая ножка Младенца, согнутая так, что видна пяточка.
С иконой связаны многие важ¬ные эпизоды русской истории, глав¬ным из которых по праву считается спасение Руси в конце XIV века от

монголо-татарского нашествия. Со¬гласно летописи, 26 августа 1395 года, когда к границам русских земель подошло войско Тамерлана, икона была торжественно перенесена в Москву. В тот день, по преданию, Тамерлану явилась Богоматерь в сия¬нии солнечных лучей, в окружении бесчисленного множества «великих» воинов; в смятении он повернул свои войска и ушел без боя. Это событие имело колоссальное значение для дальнейшей истории и Русского государства, и православной церкви, потому, что победа была не ратной, а духовной. С тех пор «Богоматерь Владимирская» почитается как заступница всей земли Русской.


Чудо от иконы «Богоматерь Знамение» (Битвл новгородцев с суздальцами)
Вторая половина XV века

Новгород
Дерево, темпера. 133 х 99

Сюжет иконы отражает новгородское предание об историческом событии зимы 1169-1170 годов.
Читать дальше... 
Новгородцы отказались принять к себе на княже¬ние Святослава, союзника Андрея Боголюбского. Объединенные вой¬ска нескольких княжеств Централь¬ной Руси под предводительством сына Андрея Боголюбского, суздаль¬ского князя Мстислава Андреевича, осадили город. 25 февраля 1170 года началось сражение, длившееся весь день и закончившееся сокрушитель¬ным поражением суздальцев. Память о блистательной победе над превос¬ходящим по численности противни¬ком новгородцы сохраняли несколько столетий, считая, что она была одер¬жана с помощью Пресвятой Богоро¬дицы благодаря чуду, сотворенному ее иконой «Богоматерь Знамение»*. Иконописец XVстолетия изобра¬зил событие в виде трех последова¬тельных эпизодов, каждому из кото¬рых отведено особое место в компо¬зиции, состоящей из трех горизон¬тальных рядов. Верхний - посвящен торжественному перенесению свя¬тыни из церкви Спаса на Ильине улице по мосту через реку Волхов к главному храму Новгорода -Софийскому собору. Во главе процес¬сии в белом облачении с крестами святой Иоанн - первый новгородский

архиепископ. В средней части ком¬позиции изображены переговоры послов. Представители новгородцев, полные смирения, с непокрытыми головами, выехали из крепости для встречи с парламентерами суздаль¬цев. Суздальцы, дерзкие, уверенные в своем превосходстве, в лихо зало¬мленных шапках, прерывают перего¬воры. Воины начинают обстреливать защитников Новгорода, стрелы сып¬лются «яко дождь», и одна из них поражает чудотворную икону, выне¬сенную на крепостную стену. Ниж¬ний ряд повествует о победе новго¬родцев: их рать выезжает из ворот крепостной башни во главе со святы¬ми воинами Георгием, Борисом и Глебом, которые предстают и как предводители воинства, и как чудес¬ный щит, закрывающий от стрел и мечей врагов. Строй новгородских всадников монолитен и нерушим, что подчеркнуто вертикальным ритмом стягов с крестами. Суздальцы терпят поражение, многие выбиты из седла и гибнут в сутолоке.
«Чудо от иконы "Богоматерь Знамение"» - памятник, характер¬ный для эпохи расцвета новгородской иконописи XV века, сочетающий I в себе условную отрешенность от земной реальности и напоминание I о конкретных событиях.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-2a.jpg
Просмотров: 122
Размер:	535.0 Кб
ID:	83135   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-21a.jpg
Просмотров: 173
Размер:	263.1 Кб
ID:	83145   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-5a.jpg
Просмотров: 112
Размер:	550.6 Кб
ID:	83155   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-51a.jpg
Просмотров: 145
Размер:	393.4 Кб
ID:	83165  



Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
dedulya37 (19.12.2008), Glasha (19.12.2008), Masikmak (06.11.2011), Ninni (29.12.2009), Евгений (09.08.2010), Кирилл Сызранский (19.12.2008)