Сергей Катран «Стулья Фибоначчи»
В рамках выставочного проекта «ВИЗУАЛЬНЫЕ ПАРТИТУРЫ» впервые будет представлена инсталляция Сергея Катрана «Стулья Фибоначчи».
Поиск формулы гармонии всегда завораживал людей. Сформулировав закон «золотого сечения» – божественной пропорции, человечество получило ключ к мироустройству и основной закон красоты. Знаменитый ряд чисел Фибоначчи (средневекового пизанского математика, автора трактата «Книга абака») образует изначальный принцип «золотого сечения». Особенно большой интерес к золотой пропорции проявили ученые, зодчие и художники 15-16 веков, его широко применяли в геометрии, искусстве и особенно в архитектуре. В произведениях Леонардо да Винчи, Рафаэля, Джорджоне, Тициана, Микеланджело и других проявляется строгая размерность и гармоничность сюжета, подчиняющаяся золотому сечению.
Числа Фибоначчи – элементы числовой последовательности, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Ряд Фибоначчи используют для вычисления гармоничных пропорций, создающих ощущение прекрасного (математика красоты). Практически все в нашем мире базируется на коэффициентах Фибоначчи: элементарные частицы, химические соединения, биоритмы, генные структуры живых организмов, планетарные и космические системы. Рукотворный мир искусства тоже живет по системе числовых отношений выведенной Леонардо Фибоначчи, она звучит в ритме поэзии, в тональности музыкального произведения, в архитектурных пропорциях, в живописном полотне. Современное искусство наследует эстетику и законы искусства прошлого, но переосмысливает их, выводя на новый уровень понимания.
Автор одного из проектов выставки – Сергей Катран – предлагает посмотреть под новым углом зрения на удивительную последовательность чисел – в ритмической арт-инсталляции «Стулья Фибоначчи».
|