К моменту создания этой работы Бенуа уже был известен как автор исторических картин – знаменитого «Парада при Павле I» (1907, Государственный Русский Музей), «Выхода Екатерины II в Царскосельском дворце» (1909, Государственная картинная галерея Армении) и «Прогулки Императрицы Елизаветы Петровны» (1906, частная коллекция - была продана на аукционе «Сhristie’s» в Нью-Йорке в апреле 2006 года за 441 600 долларов).
Впоследствии Бенуа писал о себе: «Многое в прошлом представляется мне хорошо и давно знакомым, пожалуй, даже более знакомым, нежели настоящее… У меня и отношение к прошлому более нежное, более любовное, нежели к настоящему. Я лучше понимаю тогдашние мысли, тогдашние идеалы, мечты, страсти и самые даже гримасы и причуды…».
На картине Александр Бенуа изобразил нынешний московский район Лефортово, каким он выглядел триста лет назад. Молодой царь Петр часто приезжал сюда отдыхать и учиться у своих друзей-иностранцев, приглядываться к их жизни. Именно здесь зарождались многие петровские реформы, ставшие судьбоносными для России. Художник запечатлел окончание одной из таких «ассамблей» - тот момент, когда царь Петр, уже под утро, покидает Немецкую слободу.
Всего на торги будет выставлено около 150 лотов, в том числе полотна Александра Киселева, Константина Крыжицкого, Станислава Жуковского, Николая Крымова, а также графика Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой и Владимира Маковского.
Аукцион
Суббота 12 февраля 2011 года, 15:00
Гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва» («Украина»)
Зал «Веранда 2»
Кутузовский проспект 2/1, стр. 1
Предаукционная выставка
5 – 11 февраля 2011 года
ежедневно 12:00 – 20:00,
20:00–22:00 по предварительной договорённости
Гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва», 2-й этаж, помещение «Галереи Леонида Шишкина»
Сайт "Галереи Леонида Шишкина"..
http://www.shishkin-gallery.ru/