Seriy, я просто привел первых попавшихся. Понятно, что тамошние потребители современного искусства - "продвинутые пользователи".
Fabosch, ну, все-таки, на мой взгляд, первый фактор также важен. Если б по всем каналам сообщали, что по заказу Кабакова был сделан (пойман) редкий шкаф и этот шкаф Кабаков заточил в бассейн и все это продал за дцать миллионов даже не Абрамовичу, а какому-нибудь из более мелких "ичей", которые в очередь стоят за табуретками и прочей таксидермированной мебелью от Кабакова, - так вот, если бы все новостные каналы прокричали об этом один раз, потом другой, потом третий, а после этого Кабаков выпустил бы ограниченным тиражом какой-нибудь свой принт, уверен: этот принт расхватали бы за считанные часы, если не минуты. И рынок разом появился бы. Потому что появился бы раскрученный (как следует отпиаренный) художник. Это я так, совсем примитивно попытался объяснить, что я имел в виду. У нас не хватает именно этого. У нас книга "Беседы с Кабаковым", выпущенная пять лет назад тиражом в 1500 экземпляров, до сих пор продается. Вот она, емкость нашего рынка.
Sur, я говорю о массовом потребителе, а не знатоках. Их вообще нельзя учитывать в статистических выкладках.
|