Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2008, 17:53 Язык оригинала: Русский       #40
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29883
По умолчанию Скульптура Лоби

Вообще, африканское искусство - это быстро сказать!
Можете представить себе, что европеймкое искусство начиная, скажем, с греческой античности и кончая Фрэнсисом Беконом было свалено в одну кучу? Нетушки, нужно немного разобраться, а посему предлагаю для любопытных серию подборок текстов и изображений по искусству разных африканских племен, - без претензий, я сама в этом деле новичок, - но это лучше, чем ничего.


Жан-Клод Пира
Журнал «Искусство племен»



В прошлом племя охотников и рыболовов, теперь Лоби занимаются земледелием и разводят скот, предназначенный в основном для брачных компенсаций и ритуальных жертвоприношений. Они живут на равнинах и холмах саванны, большая часть которой расположена на территории Буркина-Фасо, а также в пограничных зонах Юерега Слоновой Кости и Ганы.
Есть теория, что до конца 18 в. Лоби жили на востока, за Верхней Вольтой. Их миграция была не первой и не последней – до них на занад пришли премена Ган и Тээзе (или Тегессе), а после них – Бинфор и Дьягара. Все эти различные племена, говорящие на родственных языках, сформировали то, что в течение долгого времени было принято называть «ответвлением Лоби», в котором собственно Лоби и Бифор, ведущие свое происхождение от родственных матриархальных кланов, а также Диагара составляют основную массу населения (около 350000 чел.).

С самого начала европейской колонизации (кон, 19 в.) Лоби отказались покориться и сотрудничать с колониальными властям. Задача европейцев было осложнена тем, что «страна лоби» принадлежала к «ацефальному» (не имеющему центральной власти) типу общества.

Читать дальше... 
Отсутствие центральной власти влечет за собой отсутствие придворного двора, где могли бы быть сконцентрированы произведения искусства. Искусство лоби и в частности их скульптура представляет собой ярко выраженный тип культового искусства для индивидуального пользования. Владельцы предметов культа/искусства, производившихся в очень большом количестве, прятали их от посторонних взглядов, и такое положение дел объясняет то, что в из всех форм искусства лоби течение долгого времени в Европе были известны только украшения – браслеты и пендативы из металла или слоновой кости – или маленькие трехногие табуреты и палицы – атрибуты ритуальных танцев - резного дерева.

С другой стороны, жители страны лоби нередко сами изготовляли свои ритуальные статуи, вследствие чего статуи высокого качества утоплены в массе грубо изготовленных предметов посредственного качества. Неудивительно, что первые европейские зрители скульптуры этого народа описывают ее, как «грубую, уродливую, нарушающую все пропорции, сделанную на скорую руку и кое-как» («Племена ответвления лоби»Анри Лафоре, 1931 г.). Такое мнение преобладало вплоть до 1950-х гг.

В своем труде «Искусство народов черной Африки, пластические произведения» (1967 г.) Ж. Деланж отдлает должное скульптуре Лоби. В 1960-70 гг. это искусство было открыто по-настоящему, что свидетельствует и том, что сопротивление Лоби европеизации общества сильно ослабело, и уже на знаменитой выставке африканского искусства, состоявшейся в Цюрихе в 1971 г., было представлено 11 скульптур Лоби.

Социальная структура

В течение долгого времени общество лоби приписывали к мартилинеарному типу; действительно, сразу после рождения каждый ребенок – мальчик или девочка – получает имя, связывающее его с матри-кланом его матери. Имена передаются от матерей к дочерям, сохраняя связь с общим предком женского пола. Сыновья также носят это имя, но не передают его своим потомкам. Кроме того, наследство переходит по материнской линии.
Однако отцовская линия тоже очень важна, так как она саязана с зоной священного, в частности, она определяет принадлежность каждого лоби к группе посвященных в культе дьоро. Ребенок узнает название своей группы только в момент посвящения, это имя хранится в тайне.
Кроме того, выполнение ритуальных действий многочисленных культов лоби осуществляется отцом – главой семьи, и все связанные с ним предметы передаются от отца к сыну. Таким образом, общество лоби является билинеарным, причем после заключения брака жена призодит жить к своему мужу.

В добавок ко всему, каждый лоби на протяжении всей своей жизни подчинен органу попечительства – матриклану своего отца, связывающему его со всеми остальными родственниками его отца по материнской линии. Так, всея его жизнь (посвящение, брак, строительство дома, домашних, алтарей, похороны) соответствует решениям его отца или ближайшего родственника отца по материнской линии. Отсуда моджно сделать вывод, что отец является организатором социо-религиозной жизни лоби.

Наконец, каждый лоби является членом сельской общины, находящейся под покровительством божества, почитаемого всеми ее членами вне зависимости от их происхождения.

Религия

Единственная форма власти, признаваемая лоби – это власть сверхъестественных существ, и их общественная организация тесно связана со священным. Религиозная система лоби построена вокруг тангба, высшего творца, создателя мира, который оплодотворяется дождем, и всего живущего. Этот творец непостижим, но он проявляется в некоторых проявлениях, например, в молнии. Эти проявления могут в свою очередь быть объекторм культа и иметь свои алтари. Тангба не участвует непосредственно в земной жизни, он делает это через посредство сверхъестественных существ тил, невидимых простому смертному. В религиозной системе лоби существует несколько категорий духов, конте. Это невидимые существа, населяющие горы, реки, деревья, леса. Их присустствие может быть опасно для человека, а стало быть, от них надо защищаться и пытаться добиться их благорасположения.

Наконец, уcопшие, которые после смерти пересекают Верхнюю Вольту и возвращаются жить на землю предков, также участвуют в жизнм следующих поколений и являются предметом культа.

Таким образом, в течение своей жизни лоби должен исправлять определенное число культов и соблюдать их запреты. В противном случае его жизнь подвергнется опасности – он может заболеть, умереть, а в самых серьезных случаях опасности может подвергнутьлся его семья. Выполнение предписаний культов и подчинение их запретам составляет некий кодекс хорошего поведения. Религиозная система лоби гарантирует социальное равновесие.

Алтари лоби часто имеют вид глинянного строения различных размеров (от 10 см до 1 м и больше), обычно конической формы; конструкция может носить более или менее ясно выраженный антропоморфический характер. Их устанавливают как на природе, так и внутри жилища, часто в комнате первой супруги.

Скульптурные фигуры

Прорицатели лоби часто предписывают членам премени, обращающимся к ним в поисках решения своих проблем, вырезать деревянную скульптуру, чаще всего антропоморфеую, которую затем следует поместить на алтаре или около него – стстуи лоби практически всегда привязаны к их многочисленным культам.
Прорицатель дает указания по поводу характеристик скультпуры – ее размера, позы, пола и т.д. Скульптура лоби бесспорно отличается наибольшим разнообразнием изо всегр африканского искусства – в не встречаются почти все позиции человеческого тела: стоящие и сидящие персонажи, руки которых могут быть подняты, разведены, сложены под подбородком или вытянуты вдоль туловиза. Иногда статуэтка изображает пару персонажей – мать с ребенком, мужчину и женщину...
Добавим изображения странных чуществ с многочисленными руками, ногами и головами, с двойным туловищем сиамских близнецов и с головами животных.
Выбор позы персонажа определяется предназначением статуэтки. П. Майер установил значение определенных позиций и на этом основании классифицировал скульптуру лоби.

«Колдловские фигуры» - предазначены для защиты от чар злых колдунов. Самыми «опасными», то есть самыми действенными являются фигуры, у которых подняты одна или обе руки – это жест заклинания, а также статуэтки, изображающие вышеописанных страннызх персонажей.

«Грустные фигуры» - женщины, оплакивающие умершего. Эти фигуры должны взять на себя горе их владельца, отвести от него несчастье. Для статуэток такого назначения характерны также широво разыведенные руки.

«Специализированные фигуры» - отвечают специфической пунктуальной нужде, например, вылечить женщину или мужчину от бесплодности. Эти фигуры изобдражают либо мать с ребенком, либо совокупляющихся персонажей.

Таким образом, скульптура лоби имеет заклинательный и искупительный характер, который может быть еще усилен системо жестов, основанной на сложной символике, причем в разных кланах имеют хождение различные ее варианты.

Ученые попытались выяснить, могут ли некоторые из этих статуй изображать предков. В связи с этим возник общи вопрос о существовании культа предков. Если \ьль культ понимается, как почитание всех родственных и клановых предков, то он, безусловно, существует в различных формах. Были найдкны памятные статуэтки индивидуальных предков, но общей тенденции они не отражают.

Статуи, изображающие отца или близкого предка, нередко устанавливаются на алтаре, посвященном культу отца, но поклонение как правило продолжается не более, чем в течение одного-двух поколений.

Возможно, что некоторые скульптуры изображают «двойников», так как по верованиям лоби, у каждого человека есть двойник, ведущий самостоятельное существование и предстающий ему во сне.

В некоторых племенах, в частности, Дагара, встречабтся фиругы, изображающие духов, обитающих в джунглях, которых необходимо склонить к доброжелательных чувствам, матетиализуя их в форме людей или существ с чкловеческим туловищем и головоц жиыотного.

Ято касается «духовной» природы этой скульптуры, по мнению П. Майера, лоби считают их самостоятельными существами, соединяющими в себе сверххестественное начало с человеческим. Их помещают на алтарь тил, чтобы усилить епго зазитные свойства.

Все племена, составляющие «ответвление лоби» считают, что эти статуи наделены даром речи, но понять его может только прорицатель (лоби называют их «шепчущее снадобье», дагара – «разговаривающие деревянные люди» или «разговаривающее дерево»).

Стало быть, имеется два типа скульптур:

1. Алтарные фигуры, служащие для исправления разных культов; они самые многочисленные, они могут достигать значительных размеров – до 1 м. Между ними нужно различать:
  • статуи для алтарей, установленных на природе
  • статуи для алтарей, установленных в святилищах или в жилищах

2. Прорицательские фигуры, размеры которых не превышают 40 см.

3. Защитные или искупительные фигуры для личного пользования, очень небольших размеров (от 5 дло 25 см), которые их владелец носит с собой или хранит в тайном месте. Их можно также увидеть прикрепленными к луку охотника или к его колчану, к ксилофону музыкантов; дети их носят как ожерелье, на шее.

Эта классификация действительна для всей скульптуры лоби. Она позволяет объяснить разницу в внешнем виде и в «патине» предметов.

Алтарные фигуры представляют собой предметы, которыми манипулируют крайне редко. Их меняют местом только при перемещении алтаря. При официальных жертвоприношениях они могут быть политы кровью жертв, пивом или любой другой жидкостью, предписанной культом. Если эти статуи установлены на природе и подвергаются действию различных стихий, следы дертвоприношений сохраняются недолго; дерево скульптуры меняет свой цвет от дождей и солнца. Фигуры, установленные на внутренних алтарях сохраняют многочисленные следы жертвоприношений, которые приводят к появлению слоя патины, особенно в верхней части этих статуй. Статуи, хранящиеся в жилищах, подвержены действию дыма от очага, от которого они темнеют.

Напротив, финуры второго и третьего типов постоянно манипулируются, поэтому они представляют характерную гладкую и блестящую поверъность.

На наш взгляд, эта классификация является единственной применимой к предметам, происхождение и контекст которых неизвестны. Тем не менее остается зона неизвестного – благодаря своим размерам и патине, алтарные фигуры могут быть легко определены, но фигуры второй и третьей категорий могут быть сходны по размерам и патине. Кроме того, уже после своего изготовления предназначение статуи может меняться – так, прорицательские фигурки после смерти их владельца могут быть возложены его наследниками на семейный алтарь, от чего их патина с течением лет изменяется.

Теперь отметим, что стилистика этой скульптуры выходит за пределы племени лоби в узком смысле и объединяет искусство всех родственных племен.

Особенности характера скульптуры лоби затрагивают прежде всего морфологические компоненты и анатомичыеские детали. Так, лица чаще всего трактованы вогнуто, глаза подобны зернам кофе или миндалю, верхнее веко выступает; надбровные дуги сливаются с изгибом лба, нависающим над глазницами. Нос с часто детализированными ноздрями довлеет над узким ртом с более или менее объемными губами, трактовка которых даже у мужских персонажей вызывая в памяти деформацию, вызванную двойным пирсингом.

Женские головы, как правило, лишены волос или покрыты некоей каской, осталяющей впечатление, что волосы очень коротко пострижены. Напротив, на головах мужчин волосы трактованы петушиным гребнем в один или несколько рядов, иногда в сочетании с многочисленными косами, которые соединяются в небольшой хвостик над затылком. Что касается ушей, они имеют форму подковы.

Мощная вертикально трактованная шея переходит в туловище с широкими плечами, с плоской грудью, причем разница между мужскими и женскими персонажами незначительна. В отличие от половых органов, пупок всегда подчеркнут и детализирован, также как и ягодицы.

Руки, обычно длинные, могут быть полдняты к плечам или к лицу, а иначе они висят параллельно туловищу и достают до конца бедра. Кисти рук часто вовсе не детализированы, пальцы не обозначены вовсе или символизируются неглубокими выемками в дереве.

Нижние конечности, довольно длинные, заканчиваются ступами, имеющими вид копыт. В исключительных случаях обе ступни объединены в некую «платформу».

Эти стстуи, вырезавшиеся из очень твердых пород дерева, чтобы защитить их от уничтожения насекомыми, хзарактеризуются и иератической неподвижностью и скованностью.

Стилистические вариации и скульптор лоби

Однако внутри единого стиля лоби, пощзволяющему легко определить происхождение статуи, поражает разнообразие личных манер художников. Часто эти особенности выражаются уже в пропорциях фигур, более или менее кряжистых или необорот, высоких и хрупких, в угловатых или наоборот, округлых объемах. Можно думать, что в этой скульптуре находят себе выражение многочисленные особенности этнического, кланического или религиозного характера. К тому же, уважение к каждой индивидуальности дает скульптору большую свободу творчества.

К сожалению, полного стилистического анализа скульптуры лоби пока еще не существует.

Скульпторы вкультуре лоби не соствляют особюой касты. Скульптором становятся случайно или по необходимости. Каждый член племени, нуждающийся в статуе для своих алтарей, может оказаться в необходимости лично изготовить ее. Если результаты этой работы вызывают удовлетворение, он может оказать такую услугу членам своей семьи, а затем и другим просителям.

Однако часто член племени узнает от прорицателя, что тил велеет ему стать скульптором. Пытаться уклониться от своей судьбе может привести к несчастью.

Овладение ремеслом не дает скульптору никаких привилегий. Как и все члены племени, скульптор живет трудной жизнью, постоянно подвергаясь опасности со стороны многочисленных злых духов.

Таким образом, в отличие от придворного художника, работающего на заказ, скульптор лоби находится в самом центре борьбы людей с оккультными силами.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Lobi 1.JPG
Просмотров: 545
Размер:	65.9 Кб
ID:	81955   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Lobi 2.JPG
Просмотров: 571
Размер:	82.3 Кб
ID:	81965   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Lobi 3.JPG
Просмотров: 539
Размер:	108.4 Кб
ID:	81975   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Lobi 4.JPG
Просмотров: 526
Размер:	80.5 Кб
ID:	81985  



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Allena (18.12.2008), Art-lover (18.12.2008), dedulya37 (18.12.2008), Glasha (18.12.2008), ikoku (23.11.2009), Jasmin (15.05.2009), Meister (18.12.2008), Sandro (19.12.2008), yury painter (13.09.2009), Жар-птица (22.12.2008), Кирилл Сызранский (18.12.2008), Тютчев (13.09.2009)