Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2011, 13:40 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию

Критическое перенаселение

Волонтерам безысходность воспитанников Павловского дома-интерната тоже бросается в глаза.
- Проблема в том, что детей лишили всякой надежды на реабилитацию, - пояснили корреспонденту «Комсомолки» в одной из организаций, сотрудники которой работают здесь. - Да, они трудные, с болезнями, но вовсе не безнадежны. Дееспособных ребят много, они обучаемы и могут стать полноправными членами общества. В интернате фактически нет условий для социализации.
По санитарным нормам в учреждениях подобного типа должно быть не более трехсот человек. Оптимальная вместимость - шестьдесят воспитанников. А в интернате № 4 живут 550 детей! Санитарки за мизерную зарплату, по свидетельствам волонтеров, «зашиваются». На каждую приходится по десять-двенадцать ребят, за которыми нужен постоянный уход, - менять белье, кормить, общаться.

Читать дальше... 
- Дети, которые выглядят жертвами концлагерей, действительно тяжелые, - подтверждают волонтеры. - Но их организм, как нам кажется, отторгает еду не из-за болезни. Любой родитель знает, что малышей зачастую надо вовлекать в какую-то игру, чтобы они ели. Дети в интернате сутками лежат в кроватках без прогулок, должного внимания взрослых, развлечений. У санитарок нет времени, а дети и вправду начинают ощущать себя «овощами».
--------------------------------------------------
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Это проблемы ухода»

Петербургские доктора неохотно комментируют ситуацию в Павловском интернате. И уж точно не хотят, чтобы упоминались их имена: врачебный мир узок, а в заведении наверняка будет инспекция. Не дай бог, испортить отношения с начальством, выступив раньше его со смелыми заявлениями.

Но на условиях анонимности нам удалось разговорить врача-невролога, доктора медицинских наук, профессора, который периодически участвует в подобных проверках.

- Безусловно, болезни, при которых ребенок может полностью отказываться от еды или не воспринимать пищу, существуют, - сказал он. - Это может даже закончиться летальным исходом. Поэтому требуется госпитализация и серьезное лечение. Но подобные состояния редки. В интернате же, насколько я знаю, такие случаи отнюдь не единичны - в больницу регулярно поступают оттуда дети с крайней степенью истощения.

Лично у меня это вызывает серьезные сомнения: вряд ли состояние вызвано исключительно медицинскими причинами. На мой взгляд, в интернате существует серьезная проблема ухода за больными детьми. Не думаю, что там нагло воруют еду или специально доводят детей до дистрофии. Скорее всего, персоналу просто лень возиться. Не ест ребенок - и ладно. Кормить его принудительно через зонд или с помощью питательных растворов, видимо, неохота. А когда воспитанник станет, как из Бухенвальда, его можно спихнуть в больницу, где его более-менее приведут в норму.
Но подчеркиваю - это лишь мои предположения. Точно ситуацию смогут оценить только те, кто будет проверять интернат. Мне пока предложения участвовать в инспекции не поступало.
http://www.kp.ru/online/news/815656
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 372741.jpg
Просмотров: 302
Размер:	70.4 Кб
ID:	1104661  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
luka77 (26.01.2011), spigo (26.01.2011), Кирилл Сызранский (26.01.2011), Сергей Дородный (27.01.2011)