Цитата:
Сообщение от SergeiSK
Открытие музея намечено на 25 января.
Было бы очень интересно услышать (и увидеть) комментарии и фотографии посетивших этот музей.
|
• Сайт музея:
www.russikona.ru
• Открытие нового здания Музея русской иконы – крупнейшего в России частного собрания произведений православного искусства. Пресс-показ новой экспозиции Музея русской иконы;
• Передача Государственному музею-заповеднику «Ростовский Кремль» выдающегося памятника русской художественной культуры – выносного двустороннего запрестольного деревянного креста (XVI век), похищенного из экспозиции музея-заповедника в середине 1990-х гг. и обнаруженного Ириной Шалиной (аттестованный эксперт Росохранкультуры, научный консультант Музея русской иконы) в одной из западных коллекций.
1 октября 1998 г. информация о похищении запрестольного креста была внесена в Электронную регистрационно-поисковую автоматизированную систему (ЭРПАС) Росохранкультуры.
В пресс-конференции принимают участие:
•
Михаил Юрьевич Абрамов – основатель Музея русской иконы;
•
Виктор Васильевич Петраков – исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура);
•
Наталия Стефановна Каровская – директор ГМЗ "Ростовский Кремль";
•
Николай Васильевич Задорожный – директор Музея русской иконы;
•
Ирина Александровна Шалина – научный консультант Музея русской иконы;
•
Герольд Иванович Вздорнов – член-корреспондент Российской Академии наук, доктор искусствоведения, Государственного НИИ реставрации;
•
Лев Исаакович Лившиц – заведующий Отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания;
•
Рихард Захарук – директор Музея икон во Франкфурте-на-Майне (Германия);
•
Норберт Кухинке – коллекционер икон, журналист (Германия).
Музей русской иконы создан по инициативе мецената и предпринимателя Михаила Юрьевича Абрамова и в настоящее время является самым крупным частным собранием памятников православной культуры. Коллекция музея формировалась с начала 2000-х гг. и на сегодняшний день включает почти 4 000 памятников древнерусского и восточнохристианского искусства (в том числе около 600 русских икон).
Музей русской иконы был открыт в 2006 году, первоначально постоянная экспозиция музея располагалась в Москве в бизнес-центре «Верейская плаза». Любители древнерусского искусства могли видеть коллекцию музея в Государственной Третьяковской галерее (выставка «Возвращенное достояние», 2008 г.), в ГМИИ им. А.С. Пушкина (выставка «Шедевры русской иконописи XIV–XVI веков из частных собраний», 2009 г.), в залах других музеев Москвы, а также на зарубежных выставках.
Важнейшее место в собрании музея занимают древние иконы XIV–XVII веков, созданные в крупнейших иконописных центрах Руси. Среди значимых экспонатов стоит особо отметить единственную подписную икону Богоматери Одигитрии, авторство которой принадлежит царскому иконописцу Симону Ушакову; икону Святого Николая Мирликийского (XIV век, Архангельская область); самую крупную, из находящихся в частном собрании, коллекцию псковской иконописи XVI века, а также иконостас конца XVII века (Северная Греция) с иконами XVI – XVIII веков. В экспозиции музея представлена молельня старообрядческая беспоповского согласия, середины XIX века (Тверская область). Музей обладает редчайшей коллекцией предметов византийского прикладного искусства VI–XIV веков, в том числе крестов-тельников и процессионных крестов. Особую ценность имеет принадлежащее музею уникальное, самое значительное по масштабам в России, собрание эфиопского искусства, насчитывающее более 2400 предметов. В собрании Музея русской иконы существует приоритетное направление, в определенной степени связанное с родом занятий основателя музея М.Ю. Абрамова, работающего в сфере строительства – это иконы с архитектурным фоном и с изображениями русских святых с основанными ими обителями.
Новое помещение Музея русской иконы создано в результате объединения двух особняков на Гончарной улице, общая площадь музея составляет 2500 кв. м. В здании музея созданы все условия для научной, общественной и просветительской деятельности: оборудован прекрасный конференц-зал, собрана крупная библиотека, воссоздана мастерская иконописца, позволяющая наглядно продемонстрировать процесс написания иконы. Музей постоянно сотрудничает с ведущими экспертами в области древнерусского и восточнохристианского искусства. С произведениями искусства, поступающими в коллекцию музея, работают лучшие реставраторы. С момента своего создания Музей русской иконы ведет планомерную поисковую работу в России за рубежом, направленную на отыскание следов старых российских коллекций, а также на выявление и возвращение в Россию памятников православного искусства.
Музей будет вести активную просветительскую и образовательную деятельность. К открытию музея приурочен выход первого тома каталога, включающие древние произведения христианского искусства, находящиеся в коллекции музея.
Накопленный Музеем русской иконы опыт проведения крупных выставочных проектов показал, что интерес к православной культуре, к ее уникальным памятникам огромен. Открытие расширенной экспозиции музея, несомненно, послужит еще одним шагом к укреплению единства российского общества.
Сайт музея: www.russikona.ru