Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2011, 13:31 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию Колокола Данилова монастыря вернулись в родную обитель

Свято-Данилов монастырь

12 сентября( 2008 года), в день обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652 г.), в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев возглавили церковно-общественные торжества, посвященные акту передачи Свято-Данилову монастырю исторического ансамбля Даниловских колоколов, возвращенных в Москву из Гарвардского университета, США
Утром в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря состоялась праздничная литургия, которую совершили митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Истринский Арсений; епископ Дмитровский Александр. За Божественной литургией молился митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.
По окончании богослужения крестный ход с честными мощами святого благоверного князя Даниила Московского прошел из Троицкого собора на монастырскую площадь, где установлены возвращенные колокола.

Читать дальше... 
Затем в Свято-Данилов монастырь прибыли Святейший Патриарх Алексий и Президент Д.А.Медведев.
Совершив молебен, Предстоятель Русской Православной Церкви троекратно окропил колокола святой водой.

Святейший Патриарх поздравил участников торжеств со знаменательным событием.
Речь Святейшего Патриарха Алексия на церемонии передачи колоколов в Свято-Даниловом монастыре

Ваше Высокопревосходительство, глубокоуважаемый господин Президент!
Собратия архипастыри, всечестные отцы, досточтимый отец наместник, уважаемые гости, благотворители, дорогие братья и сестры!

Благословенным и памятным останется в истории Данилова монастыря и города Москвы нынешний праздник святого благоверного князя Даниила Московского. Сегодня мы при содействии фонда "Связь времен" принимаем от Гарвардского университета бесценный для нас дар — полностью сохраненный ансамбль колоколов Свято-Данилова монастыря.

В тяжелые и трудные 30-е годы колокола были сняты, выставлены на продажу как металлолом, но нашелся благотворитель в Соединенных Штатах Америки, который купил полный ансамбль звонов и передал его в Гарвардский университет. Сегодняшнего дня с молитвой и упованием ждали мы не один год и не одно десятилетие. Теперь торжественный момент наступил. С волнующим чувством радости благодарности Богу и людям мы принимаем возвращенную святыню.

При взгляде на эти колокола перед нашими глазами как бы снова проходит драматическая, но вместе с тем благополучно завершившаяся их история. Мы встречаем известнейший в России и уникальный по звучанию ансамбль старинных колоколов. Он ценился в Москве как один из лучших.
Сердечно благодарю Его Превосходительство господина Президента Дмитрия Анатольевича, который своим участием разделяет радость этого исторического события. Сегодня мы выражаем глубокую признательность всем участникам проекта, потрудившимся и в США, и в России. Отныне здесь, в Даниловом монастыре, всегда будет возноситься молитва ко Господу о всех людях, усилиями которых были созданы эти колокола, спасены, сохранены и возвращены в Россию.
Также хочется выразить уверенность, что при содействии фонда "Связь Времен" сохраниться культурная связь между Гарвардским университетом и Даниловым монастырем. Она станет живой нитью памяти о тех удивительных событиях, очевидцами и участниками которых сподобил нас быть Господь. Дай Бог чтобы таких совместных добрых дел и проектов, укрепляющих доверие друг ко другу в нашем обществе, становилось все больше и больше — в этом ключ к взаимопониманию и созиданию мира и согласия.
Обретая и сохраняя наши святыни, будем заботиться и о возрождении наших душ, дабы наши труды были духовно благотворны и благоприятны пред Богом. Пусть же и впредь благозвучные колокола Данилова монастыря откликаются в наших сердцах гласом Божиим, направляя нас на истинный путь к Нему, вдохновляя на молитву к Богу, на созидание доброй жизни по заповедям Христовым.

Председатель попечительского совета Культурно-исторического фонда «Связь Времен» Виктор Феликсович Вексельберг преподнес Его Святейшеству акт о дарении исторического ансамбля колоколов Свято-Данилову монастырю. Культурно-исторический Фонд «Связь времен», председателем Попечительского совета, которого является Виктор Вексельберг, на протяжении пяти лет обеспечивал все этапы осуществления проекта по возвращению Даниловских колоколов на Родину.
В свою очередь Святейший Патриарх Алексий передал документы о праве собственности на ансамбль Даниловских колоколов наместнику Свято-Данилова монастыря архимандриту Алексию (Поликарпову).
В завершение церемонии Предстоятель Русской Православной Церкви и Президент России совершили символические удары в колокола.
В торжественной церемонии участвовали митрополиты Калужский и Боровский Климент, Волгоградский и Камышинский Герман, архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр, руководители государственных структур России, делегация Гарвардского университета, представители фонда «Связь Времен», общественных и благотворительных организаций, российских и зарубежных средств массовой информации, насельники Свято-Данилова монастыря, верующие Москвы.
В Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Попечительского совета Культурно-исторического фонда «Связь Времен» В. Ф. Вексельберг ответили на вопросы корреспондентов СМИ.
Во внимание к активному участию в акции по возвращению исторического ансамбля Даниловских колоколов в Отечество Святейший Патриарх Алексий наградил В.Ф.Вексельберга орденом преподобного Сергия Радонежского, II степени. Исполняющий обязанности директора Культурно-исторического фонда «Связь Времен» В.С.Воронченко награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира, III степени. Ряд представителей Гарвардского университета были награждены Патриаршими грамотами.
Вручая высокие награды Церкви, Святейший Патриарх, в частности, сказал: «Я уже произносил сегодня слова благодарности в адрес тех, кто потрудился, внес свой вклад в то, чтобы сегодняшнее событие совершилось. Еще раз хочу выразить свою признательность всем, кто участвовал в деле возвращения Даниловских колоколов. Я думаю, для всех нас очень важно видеть, с какой любовью, с какой радостью принимает верующий народ возвращенные колокола Данилова монастыря. Не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Твери, где люди искренне радовались возвращению святынь, которые сегодня переданы Свято-Данилову монастырю».

В ближайшее время вновь обретенные старинные колокола предстоит разместить на колокольне Данилова монастыря.

В дальнейших планах участников проекта — инициирование процедуры включения Даниловских колоколов в список памятников всемирного наследия Юнеско.
12 сентября, по окончании церемонии передачи Даниловских колоколов Свято-Данилову монастырю, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и председатель Попечительского совета Культурно-исторического фонда «Связь Времен» Виктор Феликсович Вексельберг ответили на вопросы журналистов.
Святейший Патриарх Алексий: – Я думаю, что сегодня произошло историческое событие, и я уже сказал об этом в своем выступлении. Возвращены в родную обитель колокола, которые более 80 лет находились в вынужденной эмиграции. Мы благодарны тем, кто их сохранил в эти тяжелые годы, но особенно благодарны тем, кто помог их возвращению. Мы с глубокой благодарностью принимаем вклад Виктора Феликсовича и его соратников, которые помогли осуществиться этому долгожданному событию. Думаю, что связь между Даниловым монастырем и Гарвардским университетом сохраниться. Студенты Гарвардского университета звонили в колокола, но это был бессистемный звон. Лишь когда в Гарвард приехали наши звонари, американские студенты узнали, что на колоколах можно исполнять музыку. Надеюсь, что еще не мало граждан США будут приезжать сюда к нам, чтобы учиться игре на колоколах, а потом у себя на родине звонить на праздники в те колокола, которые доставлены и подняты на звонницу Гарвардского университета взамен возвращенных в Россию.

В. Ф. Вексельберг: – Часто задают вопросы: почему? зачем? какими образом? сколько денег потратили? Знаете, начиная с того дня, когда колокола вернулись в Россию, во время их встречи в Санкт-Петербурге, мы увидели то, как простые люди реагируют на возвращении этой реликвии. Они подходили, кланялись, благодарили и это — самая ценная награда всем нам за эти долгие годы работы. Потому что благодарность простого человека за то, что он вновь обретает веру, обретает надежду, думаю, дороже всего — это очень важная часть нашей жизни. Я уже говорил о том, что мы очень рады тому, что нам совместно со Свято-Даниловым монастырем, совместно с Русской Православной Церковью и Российским государством удалось довести это дело до конца. Это на самом деле большой светлый праздник, и так прекрасно, что есть именно такие праздники в нашей сегодняшней жизни.

Корреспондент: – Ваше Святейшество, когда Вы руководили восстановлением Свято-Данилова монастыря, Вы предполагали, что исторические колокола вернутся сюда в обитель?

Святейший Патриарх Алексий: – Нет, тогда мы и надеяться не могли на такое, и поэтому мы искали сохранившиеся колокола по всей России и нашли такие колокола в одной из закрытых церквей в Ярославской епархии. Когда мы приехали изучать эти колокола, жители, а их было немного в этой деревне, все встали на защиту своей святыни, не желая расставаться с колоколами. Лишь после того, как к ним приехали священнослужители, которые рассказали, что эти колокола будут звонить в первом в нашей стране восстанавливаемом монастыре — Даниловом, только после этого люди уступили свои колокола обители. Но теперь мы вернем эти колокола в Ярославскую епархию, где сегодня много храмов восстанавливается, в том числе и кафедральный Успенский собор в Ярославле, который также нуждается в звонах. Мы вернем колокола той епархии, у которой они были заимствованы в еще трудные времена — в 1983 году.

Корреспондент: – Скажите, когда колокола Данилова монастыря и в Ярославской епархии займут свое место?

Святейший Патриарх Алексий: – Сейчас идет работа над этим, я думаю, что в течение ближайшего месяца. Уже укреплен фундамент. Предстоит снять старые колокола, которые в продолжение последних 25 лет звонили в обители, и водрузить на их место родные колокола, которые 200 лет с перерывом призывали к молитве братию и прихожан Данилова монастыря.
http://www.sedmitza.ru/text/416021.html
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14509.jpg
Просмотров: 251
Размер:	101.0 Кб
ID:	1101271   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14522.jpg
Просмотров: 256
Размер:	233.4 Кб
ID:	1101281   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14523.jpg
Просмотров: 274
Размер:	173.3 Кб
ID:	1101291   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14525.jpg
Просмотров: 254
Размер:	144.6 Кб
ID:	1101301  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
GalARTA (25.01.2011), luka77 (21.01.2011), sergey7 (25.01.2011), spigo (21.01.2011)