Интервью вела Анна Чудецкая.
Александр Миронов.Коллекция-это возможность творчества.
А.Ч.Понятие коллекционер живописи настораживает и интригует.Прошли времена,когда отношение государства к собиранию ценностей частным лицом было резко предосудительным. и все же какой то оттенок в отношении общества к миру коллекционеров как к миру "непрозрачному"остался.Можно ли посмотреть на этот мир "изнутри"?
С.М.-Я не вижу ничего удивительного или таинственного в этом занятии.Мы ведь не удивляемся когда подросток вдруг начинает собирать значки,марки или монеты.Мальчик рассматривает какую то марку начало 20 века-и для него это становится личным контактом с историей.Таким образом история перестает быть абстрактным понятием,молодой человек обретает себя...Что то подобное происходит и со взрослым.
А.Ч.- То есть вы хотите сказать что это поиски идентичности?Что часто человек вынужден существовать в мире чуждых ему ценностей,которые навязывает ему социум с помощью средств массовой информации или давление общественного мнения? И тогда он ищет именно то, что ему глубоко созвучно?Иными словами,коллекционирование-это один из способов налаживать личные отношения с миром?
С.М.-Меня поиски "собственного контакта с миром" привели в мир живописи,в мастерские художников.Это было в 1997-1998 годах.Знакомясь с яркими личностями,обсуждая разные,часто противоположные точки зрения на искусство,погружаясь в непростой,но всегда высокой духовной концентрации мир.узнавая перипетии судьбы художника.начинаешь по другому относиться к его творчеству.Приобретенная работа становится знаком этих отношений.Многие картины,которые появились у меня в первые годы коллекционирования.мне дороги именно как обозначение моих ступеней развития.
А.Ч.-Расскажите подробнее,как Вы пришли в "мир коллекционирования"считается,что страсть к собирательству чаще всего бывает наследственной.
С.М.-Я родился в семье не коллекционеров,так что я,можно сказать,коллекционер в первом поколении.А "корнем" моего интереса я бы назвал детскую библиотеку на Преображенке.где я,будучи школьником,засиживался,листая альбомы художников и погружаясь в тот мир,который меня по настоящему увлекал.Кстати увлечение рисованием у меня было с самого детства.Сколько себя помню, я с удовольствием рисовал свои игрушки,животных, которые всегда жили у нас дома.Занимался в художественной студии Дворца пионеров на Ленинских горах.После окончания школы некоторое время работал чертежником,служил писарем делопроизводства в Генеральном штабе.Отслужив в армии,окончил художественно-промышленное училище,несколько лет изготавливал и рестоврировал мебель по индивидуальным заказам.В дальнейшем испытывал тягу к путешествиям,работал проводником на туристических поездках международного сообщения.Во время этих поездок важной частью моей жизни было посещение музеев,особенно во время поездок в Дрезден,Кельн,Брюссель.
А.Ч-Сейчас я задам Вам бестактный вопрос.Существует мнение,что часто коллекционерами становятся неудавшиеся художники.Согласитесь ли Вы с этим?
С.М.-Знаете,я слышал что то подобное и об искусствоведах.А если серьезно,то мне кажется что в юности перед каждым разворачивается целый веер возможностей.Но в итоге человек выбирает один- единственный путь,который и ведет его через десятилетия.Что бы стать настоящим художником надо погрузиться глубоко в себя,в собственное мировосприятие.Для меня было невозможно "зациклиться" на собственном "я".Мне гораздо важнее и интереснее оставаться открытым к иным способам видения.Я никогда не говорю новому,непривычному способу видения "нет".Я стараюсь разобраться,понять,углубиться- и,если получится принять мировоззрение художника,расширяя тем самым собственный кругозор.Для меня коллекция-это возможность творчества.С каждым годом замечаю.что увлечение коллекционирование перерастает в нечто большое,занимает все мысли чувства и время,делая жизнь более насыщенной и интересной.В какой то момент начинаешь осознавать.что между тобой и коллекцией возникает связь,коллекция начинает формировать тебя самого.
продолжение следует.