Интересно вспомнить известных художников , живших в Одессе в начале 1917г- в год великих перемен. Что знаем мы о них. Как в дальнейшем сложилась их судьба- творческая и личная, чем они отличились до.
За критерий известности в то время возьму тех, кто преподавал в учебных заведениях или обсуждался более менее широко в печати того времени.
Присоединяйтесь, поделитесь сканами и историями.
РЕЙНГБАЛЬД Вульф Абрамович
Преподавал в – « Разрешённая Министерством Императорскаго Двора Школа рисования и черчения классного Художника Вульфа Абрамович Рейнгбальда«. Школа располагалась на площади Кондратенко,2, что интересно в связи с появлением Рейнгбальда в литературе, где адрес указан другой:
«...близ которого в тихом Стурдзовском переулке жила её младшая дочь Гитль. Еще в 1895 году она вышла замуж за Михаила Абрамовича Рейнгбальда из семьи симферопольских мещан, давно обосновавшихся в Одессе. Выпускник Саксонского технического института в Дрездене, Михаил имел престижную по понятиям того времени специальность инженера-электрика, а его брат Владимир после окончания петербургской Академии художеств держал школу черчения и рисования на Тираспольской, 10, рядом с домом Мангуби, в котором после приезда из Николаева временно поселилась семья Бабеля.
(Из "Мадам Любка" Александра Розенбойма)»
Как вы заметили- и имя в литературе у Рейнгбальда другое- Владимир. Думаю- Вульф- выглядело более «эстетско» для руководителя Школы рисования, т.к.в «Одесском Казённом Еврейском девичьем училище» в Инвалидном переулке,5, где он также служил преподавателем чистописания, его знали, как Владимир Абрамович.
В его школе учился главный художник Одесского оперного театра с 1929 по 1941- Назарьян-Назаров Иван Семёнович (1893-1954), преподававший затем в Одесском художественном институте (с 1948).
И Заслуженный художник РСФСР Гурвич Иосиф Михайлович (1907, Кишинёв – 1992, Москва), что говорит о том, что школа действовала в начале 20-х годов- он тогда там учился.
Владимир Рейнгбальд воспитал племянницу Берту- известнейшего музыкального педагога.
http://www.migdal.ru/times/36/2870/
Интересно бы увидеть картины выпускника петербургской Академии художеств, важного члена известной одесской семьи.