Цитата:
Сообщение от Ika-Ika
ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ АВТОР?
|
Ika-Ika, спасибо за тему!
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Peter
А вот по сюжету такие.Это ведь какой-то балаган,бродячий цирк,где усмешку скорее вызовет сам вид "артистов", нежели само представление.
|
Согласен с
Peter-ом. На мой взгляд, это не «Странствующие музыканты», а скорее «Балаганчик. Бродячие артисты». Балаганчик - ярмарочное представление, грубоватое, шутовское, основанное на рифмованных прибаутках, балагурстве, и снабженное различными шумовыми эффектами… и не без цирковых номеров, конечно.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Ika-Ika
Вот, как я прочитал эту работу. Работа написана в 1872 году. На ней изображены музыканты (это понятно), их ведет отставной солдат, наверное барабанщик, проигранной Россией Крымской войны 1853-1856 годов. То, что это бывший солдат видно и по головному убору, и по походной одежде, и по палке, на которую он опирается, но терпеливо идет вперед ,и по печальному виду с обвислыми усами, а самое главное, в чем вся печальная ирония Соломаткина - это бубен у него в руках, бубен с погремушками, а не полковой барабан роту в атаку поднимать и злобная обезьянка за плечами , как походная кладь. Вся эта процессия наряжена, даже собачки в капорах бегут музыкантам подвывать, а солдат не переоделся в цветную рвань, он весь в думах , но выглядит таким же ряженым, как и его компаньоны. А куда идет эта кавалькада? В город, людей музыкой тешить, под собачий вой с погремушкой. Людям нужен праздник! Да, это очень печальная картина и они все такие многоплановые и трагичные у Соломаткина, только начни разгадывать.
|
Ну и мое видение сюжета картины.
По пыльной дороге неспешно бредут бродячие артисты. На мой взгляд, первый персонаж, скорее «солдат-инвалид», комиссованный по ранению и не нашедший себя в мирной жизни. Потерянный, обросший (появилась борода «не по уставу», сзади отросли длинные волосы) он ступает с трудом, подтаскивает левую ногу и опирается на трость.
Мне кажется, он просто прибился к бывшим артистам цирка, и они вручили ему шарманку, обученную обезьянку и бубен с музыкальными тарелочками на ободе, как самый незамысловатый музыкальный инструмент. (Военным барабанщиком он вряд ли был, т.к. барабан сменить на бубен – «недопустимо для настоящего Барабанщика

». Смею это сказать как бывший барабанщик пионер-инструктор п/л «Артек» образца 1983 г.

)
«Артист в цилиндре», скорее всего, раньше работал в цирке дрессировщиком/клоуном/кукловодом, посмотрите, как уютно расположился на его плече Петрушка, а «мальчик в шляпе», возможно, его сын или внук (см. тип лица, нос, губы, подбородок).
Они идут, неторопясь за бывшим Солдатом, и подшучивают над ним, а он ковыляет, не слыша их погруженный в воспоминания о былой военной службе.