Цитата:
Сообщение от I-V
Если согласиться именно с таким определением пленэра, то обсуждаемую группу было бы лучше назвать просто: "Абстракция на свежем воздухе" и все противоречия отпали бы сами собой.
Ведь абстрагироваться от предметного мира можно с равным успехом, как в мастерской, так и на улице. Впрочем, здесь многое зависит от морозоустойчивости абстракциониста 
|
Спасибо, я понял Вашу иронию, но
это определение основывается на истории развития пленэрной живописи. Автор этого определения указывает на то, чем пленэрная живопись отличается от не пленэрной в контексте развития живописи вообще. И я не вижу ничего, что противоречило бы этому способу раскрытия сути этого понятия (пленэр). Понимаете, «передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы» эта формулировка, которая действительно наполнена смыслом для того, кто знаком с историей развития живописи. Если сказать одним словом, то это «воздух», и он появляется в живописи именно тогда, когда художники стали ставить перед собой задачу более точной передачи того самого облика природы. Был такой этап в развитии живописи, когда это действительно явилось новацией. А жанр пейзажа становился самостоятельным видом живописи. А всеми нами любимые импрессионисты появились только потом, спустя многие и многие десятилетия.
А заниматься абстрактным искусством, конечно, можно и на свежем воздухе. Но что совершенно недопустимо, так это трансформация пейзажа в абстракцию. Не то, чтобы это нельзя попытаться сделать , а то, что такой метод не совместим с абстрактным искусством. Не всё, что формально похоже на абстрактное искусство, является таковым. То, что предлагает делать уважаемый автор этой темы, по сути, является разновидностью кубизма или чем-то близким к этому. Кстати, в ГМИИ им. Пушкина сейчас проходит потрясающая выставка графики, на которой можно ознакомиться с некоторыми разновидностями кубизма - изобретением французов. А абстрактное искусство – это всё же другое, и приоритет в его изобретении – у русских художников.