про ряды
Тот ряд, что Вы представили, действительно, отражает суть моей идеи. Спасибо за понимание. Мне тоже приятно, что термин приживается.
Что касается Пленэра, то убирать это слово из названия я бы не стала, даже сознавая, что мне придется многое объяснять. Время идет и настоящее понятие "пленэра", пришедшее из XIX века постепенно трансформируется. Не столько в смысле определения его сути, сколько в смысле его практического и организационного бытия. В 2002 и 2003 году мы принимали лучших выпускников Суриковского институра на творческой даче в горном Крыму. Кураторов у пленэра была пропасть, помимо моей "Галереи АРТА". Всем из партнеров было понятно, что если "группа пишет на улице" - то это и есть пленэр. Если там пишет один человек, то чаще он говорит, что "бы на этюдах". При разработке проекта мы учитываем не только мнения профессионалов, разбирающихся в искусстве, но мы создаем понятный продукт и для спонсорского участия, а, как правило, они не являются искусствоведами.
Чистая наука, как правило, живет в научных журналах и в институтах, а в жизни больше распространяется прикладной аспект. Мне кажется, что главная задача галеристов сегодня - находить золотую середину между этими состояниями искусствознания.
|