Цитата:
Сообщение от K-Maler
Не помню критику этого принципа, всем сразу нравилось. Критика пошла потом, когда стали "заворачивать".... Заворачивать не новичков, а уже состоявшихся художников, т.е. выставляющихся, продающихся, состоящих в СХ, уже приписанных к галереям и т.п... В итоге эти художники перестали участвовать в этих выставках и картина сейчас однобокая, т.к. выставляется преимущественно "нонконформистский" круг и примыкающие... Реалистическое искусство вымывается, что очень хорошо видно именно на последней выставке...
Вначале эти выставки были действительно интересные и эффектные.
|
Как раз критики было довольно много - я это хорошо помню, потому что поначалу это совпадало и с моими ощущениями. А что касается соотношения нонконформистов и реалистов - это, конечно, вопрос спорный. На мой вкус, экспозиция вполне реально представляет текущее "соотношение сил". Время ведь меняется, меняются вкусы, в том числе и вкусы зрителей. Я полагаю, что и с той, и с другой стороны есть немало непопавших и неучаствующих. Впрочем, конечно, есть и некоторая субъективность отбора. Ну так ведь все равно какой-то отбор неизбежен - Манеж же не резиновый.