Изображение действительно довольно-таки популярно. В сети оно
продаётся даже как икона. И, обратите внимание, стоит немалых денег. Ещё наткнулся на
вариант этого образа Христа, написанный другим художником, с тем же названием - "Мой Судия". Всё это плюс встречающиеся на интернет-форумах попытки выяснить автора этого изображения и, возможно, как следствие тщетности этих усилий, приписывание его Эль Греко, создаёт вокруг него ореол таинственности. Может быть,
биография старца Сампсона что-то прояснит для нас? Вот, например, цитата из этой биографии: "Дед – профессор Академии художеств". Любопытно, не правда ли?
Кто же всё-таки автор? Тем более, очевидно, что изображение сделано профессионалом. Нет никакого сомнения в том, что автор имел художественное образование и, несомненно, был талантлив. Это особенно видно по тому, как изображены руки. Как известно, эта часть тела одна из самых сложных для изображения. Кстати, если говорить о руках, то мне кажется очень необычным, то как они композиционно расположены. Что бы могли выражать так сложенные руки? Для чего человек мог бы их так сложить? Какой жест должен быть следующим или какой предшествовал? Не могу объяснить для себя! Есть всё-таки какая-то надуманная статичность в этом положении рук. Так обычно поддерживают голову, облокотившись руками о стол. Но тогда логично было бы изобразить этот стол. И к тому же видно, что руки просто приставлены к голове и её не поддерживают. Может, у кого-то есть объяснение этому?