Показать сообщение отдельно
Старый 01.01.2011, 11:18 Язык оригинала: Русский       #15
Гуру

Поблагодарили 5,060 раз(а) в 1,378 сообщениях
Записей в дневнике: 33

Увы, я не так оптимистична и для этого есть основания. Году в 2003-2004 у меня был проект: для "Голоса Армении" я написала небольшой цикл статей об армянских художниках старшего поколения, которые в свое время (50-70 годах) были весьма известны. Это были художники с советской титулатурой, со званиями. Я походила по домам, пообщалась с родными, среди которых, кстати, большая часть - художники или люди искусства.
И пришла к неутешительному выводу: художником должны заниматься родные и близкие и это основное условие его посмертной известности.
Все, буквально все встретили меня радостно, типа "наконец пришел искусствовед, который будет заниматься моим папой". Однако, сами не потрудились сделать даже элементарной атрибуции. Спрашиваешь, кто на портрете, когда написана работа, да просто - размер. Ответ "не помню", "не знаю" и тащат линейку, чтобы измерить. Просишь фотографии, говорят "где-то там в шкафу, на балконе".
Этот цикл статей вышел, но тогда "Голос" еще не выходил в электронной версии, а у меня они в набранном виде не сохранились, только в вырезках, может я снова наберу (если время будет) и тогда поставлю в свой дневник или на соответствующую страницу.
Сейчас только отсматривала тему "армянские художники", о ком-то пара строк (Ованнес Зардарян, Ваан Хоренян, Ара Бекарян), о ком-то вообще ничего нет (Епрем Саваян, Седрак Рашмаджян).
Молодежь, студенты художники и искусствоведы, про большинство из них уже не знает.
Так что не самом деле, если родня не занимается, то художник исчезает с арены, как тот же Унанян Арташес, Ашот Мелконян, Ваграм Хачикян
Кроме того. время сильно ускорилось, поток информации огромен и очень быстр, вариант - "оценят потомки" не будет работать. Имя, чье бы оно не было, просто не успевает зацепиться за сознание, его сносит этим потоком, потому напоминать надо постоянно.
То, что Валю помнят, несмотря на то, что прошло 12 лет - конечно, свидетельство "любви к нему народной", ну и конечно того, что Ася, жена, все же смогла инициировать сайт (кстати, статьи, подписанные Зара Малоян и Зара Тер-Акопян - мои), но, я думаю, что он заслуживает большего.

zarajara вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо zarajara за это полезное сообщение:
luka77 (01.01.2011), Samvel (01.01.2011), Евгений (01.01.2011)