Гуру
Регистрация: 06.04.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,283
Спасибо: 3,923
Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях
Репутация: 9945
|
В 1911 году Товарищество "Р. Голике и А. Вильборг" (впоследствие на полиграфической базе этого издательства была создана знаменитая ленинградская типография им. Ивана Федорова, сгинувшая в мутные постперестроечные годы в результат рейдерского захвата) выпустило повесть А. Пушкина "Пиковая дама" с иллюстрациями А. Н. Бенуа, показанными в том же году на выставке "Мира искусства". Кстати, это был третий вариант иллюстраций Бенуа к "Пиковой даме" и первый, изданный в самостоятельном издании. Следует заметить, что елизаветинская гарнитура, которой была набрана эта книга и многие другие мирискуснические издания, по некоторым свидетельствам, была разработана по инициативе А. Н. Бенуа. Книга была издана в формате in quarto в бумажной обложке и стоила 10 труб. Но для любителей были варианты более роскошных переплетов ценой в 12 и 15 руб. Кроме того было выпущено 50 особо роскошных нумерованных экземпляров по 35 руб.
Лишь проформы ради должен заметить что это издание давно относится к библиофильской классике и слушит прекраснейшим образцом книжного искусства начала XX века. Книга впоследствии переиздавалась дважды - в 1917 году (опять же Р. Голике и А. Вильборг) и в 1979 (факсимильное издание в ледериновом переплете и футляре, "Художник РСФСР").
В том же 1911 году в издательстве И. Кнебеля увидела свет первая монография из задуманной И. Грабарем серии "Русские художники", посвященная творчеству М. А. Врубеля и написанная С. Яремичем. В серии успели выйти лишь 5 книг (еще Левитан, Серов, Рябушкин, Нестеров). Тираж издания по тем временам был гигантский - 15 тыс. экз.
Возникновению данной серии, помимо прочего, способствовала и вполне житейская причина: Кнебель по совету Грабаря приобрел клише, оставшиеся от прекратившего к тому времени свое существование журнала "Мир искуства". И было решено их использовать, чтобы они не пропадали, для издания серии монографий о художниках. Небезинтересен и список предполагавшихся книг: Суриков, Якунчикова, Репин, Борисов-Мусатов, Поленов, Ге, В. Васнецов, К. Коровин, Сомов, Бенуа, Головин, Рерих, Левицкий, Боровиковский, Кипренский, Венецианов, Ал-р Иванов, Федотов, Брюллов, Трубецкой, Растрелли-ст., Федот Шубин, Федос Щедрин, Козловский, Мартос, Витали, Растрелли-мл., Старов, Кваренги, Тома де Томон, Захаров, Стасов, Баженов, Казаков, Жилярди, Бове. Вот каков был замах! Когда в 1914 г. издательство было разгромлено погромщиками в связи с немецкой фамилией владельца, в числе прочего были уничтожены материалы для уже подготовленных к печати 30 (!!!) монографий.
|