Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2010, 15:28 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 3,066
Спасибо: 385
Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях
Репутация: 6243
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Moriakoff Посмотреть сообщение
-Ван Гог страдал шизофренией?
-Нет.
«Я принимаю в расчет только возбуждение, возникающее в какой-то момент. Тогда я отпускаю себя и дохожу до экстаза. Разум на грани взрыва, как у актера, играющего сложную роль». Ван Гог.

“Ван Гог стал символом гениального художника с проклятием шизофрении. Психозом объясняется невероятное обилие его картин и его самоубийство. Поздний период творчества Ван Гога, по мнению Ясперса (философ и психиатр), - «мазня без формы». Однако, сейчас этот период признан самым талантливым. Вывод Ясперса: без шизофрении гениальность не может проявиться, но развитие болезни убивает творчество, в чем состоит трагедия гения.»

"То, что Ван Гог страдал от какого-то психотического процесса, сомнений не вызывает. Вопрос лишь в том, что это был за процесс. Какой диагноз следует поставить? Для диагноза эпилепсии, который поставили лечившие Ван Гога врачи, я не вижу никаких оснований; в картине болезни отсутствуют эпилептические припадки с специфическое эпилептическое слабоумие. Речь, таким образом, может идти лишь о шизофреническом процессе или прогрессивном параличе. Исключить паралич с абсолютной уверенностью нельзя. Возможностей получить сифилитическое заражение в жизни Ван Гога было вполне достаточно. Прогрессивный паралич обнаруживается только по своим телесным симптомам. Никаких сведений о таковых мы не имеем. Единственное, что могло бы послужить диагностическим указанием, это определенный характер опустошения некоторых из самых последних картин, а также сообщение Ван Гога о нетвердости руки. Однако полное сохранение критичности и дисциплины на протяжении двух лет при столь сильных психотических атаках для паралича крайне маловероятно, для шизофрении же — необычно, но возможно. Мне представляется вероятность шизофрении абсолютно преобладающей. Лишь психиатрическая добросовестность требует отметить ту минимальную ненадежность, которая есть в диагнозе Ван Гога в отличие от диагнозов Гельдерлина и Стриндберга. В случае Ван Гога мы не имеем дальнейшего биографического развития, что, вместе с недостаточностью медицинских данных, не позволяет нам сделать наш вывод с полной уверенностью".

Понятие шизофрении появилось в одноименной книге Евгения Блейлера в 1911 году ("Раннее слабоумие или группа шизофрений"), поэтому прижизненно Ван Гог не мог получить такой диагноз.

Винсента мучила бессонница, а когда нечеловеческая усталость все-таки смыкала его веки, он тут же вскакивал от кошмара. Чтобы избавить Винсента от невыносимых галлюцинаций, пугавших его, доктор давал ему бромистый калий.
Винсент вынужден был признаться врачам, что он уже давно слышал голоса, пугающие и пронзительные. У Ван Гога развилась мания преследования, а жители города требовали у мэра посадить сумасшедшего под замок. Так Винсент оказался в психиатрической больнице Сен-Реми.
В последние годы жизни в моменты кризисов Ван Гог всякий раз погружался в состояние спутанности сознания и галлюцинаторного бреда.

Многолетние исследования абсента показали, что привыкание к нему характеризуется ,помимо прочих схожих с алкоголизмом прелестей, изменением восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах (вспомним и мнение Лoмброзо).
Судя по всему, абсент добавил к шизофрении достижение «пронзительно желтой ноты».

«Чем больше я расклеиваюсь, чем больше становлюсь больным и изношенным, тем больше я становлюсь художником». Ван Гог.



Fed вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Fed за это полезное сообщение:
iside (29.12.2010), K-Maler (01.01.2011), lusyvoronova (30.12.2010), painting (01.01.2011), Артём (29.12.2010), Елизавета (01.01.2011), таша (30.12.2010)