Очень сложная и многоплановая тема...Об одной психологиии художника можно разговаривать годами ,а о психиатрии-десятилетиями и так ничего и не понять. Имея в друзьях психологов со стажем,я много раз задавал вопросы ,которые перекликаются с представленной темой..но ответов,помогающих прояснить ситуацию не получил.В литературе, также все зыбко и расплывчато.Пытаться что-то понять в психологии не только художника,но и обычного человека это всеравно что найти булавку в темной комнате,при условии,что на вас будет еще надет противочумный костюм и противогаз...))Тем не менее,но несколько булавок все же нашли.Представлю их в виде вопросов и ответов :
-Фрейд и Юнг ,в своих работах по изучению подсознательного и сноведений,помогли понять психологию художника?
- Да.
-Кто из художников больше всего приблизился к вопросу понимания подсознательного и "химии" возникновения визуальных образов?
-Группа Бретона.
-Могут ли произведения искусства вызывать выброс в кровь адреналина,эндорфинов, других активных веществ ,вызывая изменения эмоционального фона,работоспособности,обострения заболеваний.
-Да.
-Существует ли некий код,объединящий в себе определенный набор цветов,визуальных образов,построения композиции; способный вызывать как позитив,так и негатив,а также влияющий на поведенческие реакции человека?
-Скорее Да,чем Нет.
-Художники ,работающие в стиле сюрреализма,фантастического реализма -сумасшедшие?
-Нет.
-Художники занимающиеся "современным искусством"-душевнобольные?
-Нет.
-Ван Гог страдал шизофренией?
-Нет.
-Может ли занятие живописью спровоцировать возникновение шизофрении,либо обострить ее латентное течение?
-Да.
|