Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2010, 22:37 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях
По умолчанию Психология и психиатрия художников

Фрейд :«По моему глубокому убеждению, в наибольшей степени нас захватывает лишь замысел художника, насколько ему удалось воплотить его в произведении и насколько он может быть понят нами. И понят не только рациональным путем; мы должны вновь почувствовать те аффекты художника, особое состояние его психики, то, что стимулировало его к творческому акту и вновь воспроизводится в нас. Но разве нельзя разгадать замысел художника, облечь его в слова, как, например, другие факты душевной жизни?
А чтобы понять замысел, необходимо в первую очередь выявить смысл и содержание того, что изображается в произведении искусства, то есть истолковать его».

В письме к одному из своих ближайших сподвижников, Карлу Абрахаму, приславшему ему экспрессионистский рисунок: "Дорогой друг, я получил рисунок, на котором якобы изображены Вы. Это ужасно. Я знаю. Вы — превосходный человек, и меня еще больше потрясает, что такой легкий порок в Вашем характере, как терпимость или симпатия к современному "искусству", вероятно, захватил Вас столь глубоко. Я слышал от Лампл, что, по утверждению художника, он таким образом видит Вас. Таких, как он, только в крайнем случае следует подпускать к кругам психоаналитиков, поскольку они являются нежелательной иллюстрацией теории Адлера о том, что именно люди с тяжелыми врожденными дефектами зрения становятся художниками и рисовальщиками. Позвольте мне забыть об этом портрете».

В 1938 г., после того как его посетил Сальвадор Дали, которого рекомендовал Фрейду его друг Стефан Цвейг: "На самом деле хочу поблагодарить Вас за представление вчерашнего визитера. До сих пор я был склонен считать сюрреалистов, которые вроде бы избрали меня своим патроном, обычными лунатиками или, скажем, на 95% "обыкновенными" алкоголиками. Однако молодой испанец с его явно искренними и фанатичными глазами, с его превосходным техническим мастерством вызвал иную оценку. Было бы действительно интересно изучить с позиций психоанализа происхождение такой живописи.»

Для Фрейда психика первоначально подчинена принципу удовольствия: "На первом месте среди этих удовлетворений с помощью фантазии стоит наслаждение произведениями искусства.
Искусство — это игра, доставляющая удовольствие с помощью свободной от ограничений психической деятельности. Искусство вызывается глубокими бессознательными побуждениями его создателя, а эффект художественного произведения связан с освобождением зрителя или читателя от аналогичного душевного напряжения ".

Свои бессознательные влечения художник в процессе творчества смягчает, маскирует, а для этого "подкупает нас чисто формальными, то есть эстетическими, удовольствиями". Глубокому впечатлению от художественного произведения должна предшествовать "приманка", "заманивающее наслаждение" от художественной формы.
Все эстетическое удовольствие, доставляемое нам художником, носит характер такого предварительного удовольствия, а подлинное наслаждение от художественного произведения возникает из снятия напряженностей в нашей душе. Быть может, именно это способствует тому, что художник приводит нас в состояние наслаждения нашими собственными фантазиями, на этот раз без всяких упреков и без стыда"

Художник отличается от обыкновенного человека силой внутренних влечений, которые подавляются реальностью, поэтому он, как и невротик, обращается к миру фантазии, мечты, чтобы там найти замену неудовлетворенным желаниям.
Художник благодаря своей высокоразвитой способности к сублимации переключает энергию низших влечений на художественную деятельность и устанавливает связь мира своих фантазий-желаний с реальным миром. Тем самым, как считает Фрейд, он избегает невроза и, более того, помогает своим зрителям освободиться от их внутренних напряжений.

Fed вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Fed за это полезное сообщение:
iside (29.12.2010), L-ana64110 (29.12.2010), lusyvoronova (29.12.2010), Moriakoff (29.12.2010), Артём (29.12.2010), Елизавета (01.01.2011), Ильин (29.12.2010), Люси (31.12.2010), таша (30.12.2010)