Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2010, 07:02 Язык оригинала: Русский       #24
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,457 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32444
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fross Посмотреть сообщение
На Артхронике опубликовано письмо Бычкова (устроителя АРТ-МОСКВЫ) - напутствие конкурентам из Cosmoscow.
---------------------------------------------------------------------------
Директор Центрального дома художника, глава компании «ЭКСПО-ПАРК. Выставочные проекты», проводящей ярмарки «Арт Москва», «Нон-фикшн», Антикварные салоны и другие ярмарки и фестивали, Василий Бычков написал письмо с приветствием и напутствиями для коллег:

ARTMOSCOW — COSMOSCOW

Я почти искренне желаю успеха новой инициативе под названием Cosmoscow. Почему почти — потому, что, конечно, есть некоторые естественные элементы противостояния с конкурентным проектом. Тем более новым, молодым и агрессивным. По поводу агрессивного не знаю, но новый и конкурентный точно. В общем, с богом.
Мы одни тянули это убыточное дело. Эту миссию поддержки слабого художественного рынка. Я имею в виду, в качестве ярмарочного проекта. В других формах эту поддержку, конечно, осуществляют и Шалва Бреус, который, например, издает «Артхронику» и вкладывает огромные деньги в премию Кандинского. Иосиф Бакштейн уже много лет учит студентов современному искусству и делает Московскую биеннале. Стелла Кесаева содержит Stella Art Foundation, а Дарья Жукова и Роман Абрамович — проект «Гараж». Есть и многие другие инфраструктурные по отношению к самому рынку проекты. Все они затратные и имиджевые. В других рыночных условиях они могли бы приносить различного рода дивиденды. Особенно ярмарка, как, по сути, коммерческий проект, но здесь и сейчас они существуют лишь в многолетнем ожидании этих дивидендов, на энтузиазме и патриотизме. Чтобы у нас тоже было. Как в мире. Как в Париже, в Лондоне, Америке…

Читать дальше... 
Естественно, и самим галереям, как основным элементам рынка, тоже очень непросто в условиях его стагнации. Тем более в кризисные периоды, когда продажи падают до нуля, многие, я уверен, продолжают свою деятельность исключительно из любви к искусству.

Так вот. Нам одним тяжело на протяжении уже 15 лет содержать модель ярмарки современного искусства в России. Например, это содержание в этом году принесло 2,4 млн рублей убытка. Мы создавали или, если угодно, копировали с западных аналогов эту модель, в ожидании развития рынка и сами многое делали для его развития (выставки коллекционеров, сотни специальных проектов, дискуссии и конференции). Содержали как имиджевый проект в условиях почти единодушной благожелательности, поддержки и одобрения арт-сообщества. И это имело смысл для нас как для выставочной компании в целом. Теперь, когда эта благожелательность сменилась на недовольство, смысл этот во многом меняется.

Причины этого недовольства понятны. Можно спорить, но я очень хорошо знаю этот синдром — синдром усталости ожидания. Ожидания прорыва. Что сейчас рынок расцветет. Сейчас начнет продаваться. Сейчас 100 покупателей современного искусства превратятся хотя бы в 1000. Сейчас начнут одна за другой появляться галереи актуального искусства в России. Сейчас сюда хлынут иностранные галереи и коллекционеры…

И когда этого не происходит годами, то виноваты в этом «конечно» ярмарка и ее организаторы. И тут уже не прощают ничего. Все плохо. И площадка. И сервис. «И фейс, и офис». И не поможет даже резкое снижение стоимости участия. Как, например, сделали мы в кризис. Опустили цену за квадратный метр с €240 до 150.

Но мы хорошо знаем и по «Арт Москве», и по другим своим, и не только своим проектам, что дело не в качестве услуг организаторов, не в качестве кофе в кафе. Мы сделали 1,5 тысячи выставок и ярмарок за 20 лет в разных областях и хорошо знаем, что, когда все продается, когда рынок «живой», никто не замечает шероховатостей и даже провалов. А вот когда рынок «полуживой», да еще на протяжении длительного периода, тогда возникает недовольство всем, усталость и естественное на этом фоне желание нового. Новых проектов, новых людей, новых идей, новых площадок. Спрос на новое рождает предложение нового. Это естественно и правильно. Нужны новые усилия, новая энергия. Нам, в широком смысле — стране, городу, обществу, вообще много чего недостает. У нас всего мало. Мало фондов, музеев, центров, художников, площадок, специализированной прессы, сайтов, галерей, наконец.

Другое дело, станет ли новый проект тем самым прорывом? Станет ли он успешным? И успешным в коммерческом смысле как для участников, так и для организаторов, чтобы быть самоокупаемым, а потому независимым и жизнеспособным. Особенно в долгосрочном плане. Это же марафонская дистанция. Или он превратится опять в чей-то донорский проект с непредсказуемой перспективой. Поживем — посмотрим. Все не просто и не ясно.

15 лет мы делаем ярмарку современного искусства, но меня все это время не покидали некоторые сомнения о жизнеспособности и перспективах роста рынка современного искусства здесь, в России.

Вот смотрите. Мы же не первые. Была ярмарка «АртМИФ». Была и почему-то упала. На это были, конечно, известные внутренние причины. Но, повторюсь, если бы рынок рос, этого бы не произошло. Может быть, дело не только в объемах рынка, но и в каких-то более тонких рыночных механизмах. Куда делась третья по величине в мире московская выставка компьютерных технологий «КОМТЕК», выросшая на фоне бума компьютеризации в России? Или почему осенью 2007-го, когда нефть стоила $170, наш Антикварный салон провалился по продажам против ожиданий всех участников? Почему так и не стал успешным «АртФорум» в Берлине, в стране, где третий по объему художественный рынок в мире? Или почему в Италии вообще плохо покупают современное искусство и в Риме нет успешной ярмарки, а рядом, в маленьком Базеле, ярмарка номер один в мире? Почему в Киеве есть Пинчук, а в Москве нет? Какие-то ответы, конечно, есть, но они неоднозначны. Все достаточно сложно.

Я не уверен на 100%, что российские традиции собирательства современного искусства 1910-х, пережив столетнюю паузу, получат новое развитие в условиях нашего почти дикого капитализма и тотальной медиализации. Не уверен, что размеры страны и Москвы, объемы рынка и количество населения — это достаточное основание для хорошей перспективы развития художественного рынка и таких проектов, как ярмарка актуального искусства. Вполне вероятно, что все упирается в какие-то нюансы общественного сознания или на глазах меняющийся менталитет граждан.

Но будем надеяться на лучшее и верить, что мы Европа и Америка. И будем приветствовать все новые инициативы, в том числе и конкурентные. В том числе потому, что конкуренция — это всегда позитивно. Будем надеяться, что новая ярмарка будет успешной, возникнут новые перспективы и идеи. Может быть, что-нибудь «срисуем», творчески переосмыслив. А у «Арт Москвы» сейчас отличная команда. У нас до черта сил и идей.



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
spigo (26.12.2010)