Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2010, 14:15 Язык оригинала: Русский       #98
Гуру

Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
Тютчев, при всем к Вам уважении..Фешин- это компиляция, профессиональная, на уровне, но человеку, знакомому с живописью видно- вот смотришь на женщину в черном Фешина, видишь двух женщин в черном Ренуара из Пушкинского, смотришь на фон обнаженки - видишь скалы у моря Моне. Т е видишь чужие приемы, чужую технику и колористические решения. Это нормально, пока от художника не требуется быть художником первого ряда. Можно повторять чужие открытия ,не совершая своих. В этом и разница.

Уважаемый Seriy, я готов к восприятию разных и даже очень неожиданных точек зрения. Но то, что я прочёл в Вашем этом посте, повергло меня в изумление! Фешин - компилятор Ренуара?! Вы это серьёзно?! В таком случае тогда, кто Рафаэль по отношению к Леонардо да Винчи? Нет, конечно, можно усматривать некоторые общие места в творчестве разных художников. Естественно, что такой художник, как Ренуар, повлиял на многих своих коллег. Но Вы когда-нибудь задумывались над тем, кто оказал влияние на самого Ренуара?! Совершенно очевидно, что Ренуар не стал бы Ренуаром, не используй он опыт и достижения предшественников. В его творчестве можно проследить влияние художников, начиная с Ренессанса и кончая 19 веком. И это естественно! Кто в таком случае Ренуар? Такой же компилятор, как и Фешин? Да ради Бога! Но в этом случае слово "компилятор" приобретает положительное значение. Как Вы вообще представляете себе процесс развития искусства без обмена опытом и достижениями между художниками, жившими в разное время, и современниками? Художник, который думает прежде всего о том, чтобы не быть похожим на кого бы то ни было, это либо ещё начинающий художник, либо уже не состоявшийся.Понимаете, сама по себе "непохожесть" не является главным достоинством и самоцелью. Радикальное новаторство в искусстве - вещь вообще редкая и уж точно не относится к Ренуару. Все великие художники (за редчайшим исключением, да и то как посмотреть) стоят на плечах у своих предшественников. Иначе мы все должны поверить в то, что появление каждого значительного имени происходит фактически с белого листа?!

Но что касается именно Фешина и Ренуара, то тут я вижу меньше всего возможностей для обвинения в компиляции. Чтобы не быть голословным, я нашёл репродукции упоминаемых Вами работ Ренуара и Фешина. Надеюсь, что Вы имели в виду одну из тех работ Фешина, которую я привожу ниже. Но ни одна из них не имеет, на мой взгляд,ничего общего для того, чтобы у нас была возможность назвать её компиляцией работы Ренуара "Женщины в чёрном". Ну, может быть, разве только, что чёрные платья?! Но это уже не из области искусствознания...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фешин 1.jpg
Просмотров: 108
Размер:	43.6 Кб
ID:	1071961   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фешин 2.jpg
Просмотров: 51
Размер:	63.8 Кб
ID:	1071971   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Girls in Black Ренуар.jpg
Просмотров: 56
Размер:	179.2 Кб
ID:	1071981  

Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
NATA NOVA (20.12.2010), SAH (29.12.2010), Santa (01.09.2011), Кирилл Сызранский (20.12.2010)