Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2010, 17:16 Язык оригинала: Русский       #16
Гуру

Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях

Явно не температура повлияла на Деда мороза. Средняя температура января в Москве – 10, в Киеве -6. Наименьшая в Киеве -33.

Хотя меня украинские традиции мало интересуют, но не понял Вашу фразу «В украинской культурной традиции собственный близкий Деду Морозу образ вот как-то совсем не сложился». Вы серьёзно считаете, что образ Деда Мороза- завоевание россиян?

Насколько я знаю, нынешние праздничные стереотипы Деда Мороза пошли с колядок- переодетые «духи» стучались в окна и им выносили подарки. Самый страшный из колядующих назывался Дед.

Я правда считаю, что в Деда Мороза трансформировалось другое направление колядок:
Коляда — бог торжеств и мира, которого древние славяне чествовали в день зимнего солнцестояния (22 декабря).» Накануне дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег, сладостей . Коляда — божество веселья, поэтому его зазывали, кликали в новогодние праздники толпы молодежи». Когда в 1935г. Постышев в Харькове решил ввести празднование Нового года и систему новогодних утренников в СССР, то и решили процедуру основывать на том, чем народ в это время года всегда занимался- на колядках.
Т.е. в основе современного ритуала - колядки, на которые навесили литературу Одоевского.

P.S. Нашёл научное исследование происхождения мифологии с Дедом Морозом начиная с середины 19в.
http://magazines.russ.ru/nlo/2001/47/dush.html

Последний раз редактировалось Fed; 13.12.2010 в 17:36.
Fed вне форума   Ответить с цитированием