Цитата:
Сообщение от Fed
Вот так он иммигрировал. А Дед Мороз- из Киева. Как свидетельствует древний синопсис, Позвизд был третьим из идолов, установленных в Киеве князем Владимиром. Он имел обширную бороду, долгую, крылатую одежду, из его одеяния шел снег, а ветра развевались за ним вместо плаща. В окружении слуг – вихрей и бурь – он носился по небу, а в виде подарка славяне просили его не причинять им зла.
|
Посвист - владыка ветров и бурь - лишь одна из версий праобраза ДМ, причем самая натянутая, имхо. Акромя "обширной бороды" (которая может нас и до Зевса увести) и весьма отдаленной связи ветра и лютых морозов, общего у этих двух персонажей почитай ничего и нету.
Кстати, мне вот давно интересно было, спрошу у Вас,
Fed, Вы ж из Украины? В украинской культурной традиции собственный близкий Деду Морозу образ вот как-то совсем не сложился, не просветите почему? Могу предположить, что его ненадобность была связана с отсутствием как таковой реалии - холода до степени опасности жизни. Потому и дух/божок, задабривать которого следует во избежание ущерба от морозов, как-то не прижился. Это так или я ошибаюсь? Или всё же есть какие-то персонажи фольклора? Просто попытки предыдущего президента вывести на первый план Святого Николая как-то совсем сумбурно выглядели. Сорри за обилие и сложную структуру вопроса.