Цитата:
Сообщение от fross
Вы не поверите!
Но не то, чтобы мне перестали нравиться прежние, но новые, которых я узнаю сейчас, как-то поменяли и дополнили и расширили и ... не знаю вобщем, я не писатель и не критик - не смогу описать.
И я поняла, что если уж собирать так точно не то что уже не один раз собрали. То есть должно быть что-то цельное, имеющее какое-то смысловое значение, что ли.
У кого есть какие идеи?
|
Есть разные типы коллекционеров. Щукин, например, был очень методичным человеком. Часто люди, которым он показывал свою коллекцию, обращали внимание на то, что между картинами были пустые места, и на их вопрос он отвечал, что на этом месте должна висеть, скажем, картина Сезанна такого-то периода и с таким-то сюжетом, которой у него еще нет, но которую он обязательно купит.
Противоположный пример - Рябушинский. Однажды, будучи в Париже, он купил Гогена, который был в то время совершенно неизвестен, заплатил он за своего Гогена, допустим, 500 фрагков (я совершенно не помню настоящих цен, так что цифры беру с потолка) и увез его в Москву.
Присматривался он к этому Гогену, присматривался, несколько лет - нет, ничего не поделаешь, не лежала у него к нему душа.
Так что собрался Рябушинский опять в Париж, прихватил постылого Гогена - и поехал. Приходит в галерею, где купил, объясняет, не нравится де ему эта картина, а хозяева говорят, пожалуйста, охотно возмем обратно, можем заплатить 5000 франков.
Вот и совершили они эту сделку.
Дня через 2-3 Рябушинский, довольный, что избавился рот ненавистного Гогена (как я, только у меня Ситникова нету), гуляет по Парижу и вдруг, проходя мимо галереи, видит бывшего своего Гогена на витрине, а цена на него - 50000 франков.
Так вот, он вошел в нее и купил его