Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2010, 10:15 Язык оригинала: Русский      
Гуру
 
Аватар для Евгений
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Сочи
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,861
Поблагодарили 16,437 раз(а) в 4,502 сообщениях
Записей в дневнике: 273
Репутация: 32410
По умолчанию Комиссар Тиффани...Стелла Кесаева.

Интересная статья в журнале "Артхроника" (Е.А.)
---------------------------------------------------
"..В Москву ей удалось привезти баснословно дорогих Уорхола, Баскья и Вессельмана, в Петербург залучить ставших почти «невозвращенцами» Илью и Эмилию Кабаковых; в Вену и Венецию она вывозила команды наших художников и ватаги журналистов. В столице у нее две выставочные площадки, на которых размещается фонд ее имени. Теперь к этому прибавился павильон А. Щусева в Венеции. Впрочем, это прибавление не к собственности, а к имиджу и к хозяйственным хлопотам: Министерство культуры РФ назначило Стеллу Кесаеву комиссаром российского павильона на период Венецианских биеннале современного искусства 2011, 2013 и 2015 годов..."
Михаил Боде

Читать дальше... 
Тайный бизнес-план

Стелла Кесаева — VIP нулевых годов, времени, когда на отечественную арт-сцену вышли совершенно новые люди. Они не помнили, а скорее всего просто не знали того, что здесь происходило раньше. Казалось, что они вообще появились из других миров. Но по тому, как хватко, со знанием местных обычаев и нравов они взялись за обустройство своих дел, стало ясно, что это не какие-нибудь небожители, а все же здешние люди. Наверное, они появились вовремя, когда почти все закончилось. То есть когда канул в прошлое бум на современное русское искусство, а наступившее затишье лишь время от времени взбаламучивали одни наши неугомонные перформансисты, когда после «дефолтного» 1998 года галерейное сообщество решило отлежаться в ожидании лучших времен. Как раз это время и застала вернувшаяся в Россию из-за границы Стелла Кесаева.
«Когда я вернулась в Москву (а это было в 2000 году), то стала ходить по галереям современного искусства. Их было немного, и почти все они находились либо в подвалах, либо на чердаках, либо в частных квартирах. Помню эти пластиковые стаканчики на вернисажах — словом, все было как-то непрезентабельно. Я видела, как профессионально и достойно показывают на Западе своих художников. И в то же время наших художников там за редким исключением не знали и не ценили. Их работы стремились купить по дешевке, сваливали на складах в ожидании, что может быть, что-то когда-нибудь начнет пользоваться спросом. И вот я подумала, что нам сначала в галерее надо мощно показать американское искусство, а потом на волне успеха выставить русских художников». Так по прошествии времени Стелле Кесаевой видится ее бизнес-план. Наверное, он держался в глубокой тайне, поскольку, пожалуй, никто из пришедших в 2003 году в галерею Stella Art на вернисаж выставки «От поп-арта до трансавангарда» и не подозревал, что когда-нибудь работы наших художников займут места на стенах, согретых Уорхолом, Вессельманом и Баскья.

Читать далее http://www.artchronika.ru/item.asp?id=2161

1.Стелла Кесаева на выставке в Арсенале на 53-й Венецианской биеннале, 2009
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: i_2400_!!!Stella_Tour06.JPG
Просмотров: 173
Размер:	24.6 Кб
ID:	1058941  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
luka77 (14.12.2010), sur (11.12.2010), Люси (13.12.2010)