Андрей Бильжо подошел чуть позже - уже после "официальной" части. И коротко сказал (в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM (93,6) – репортаж выйдет в ближ выходные):
Для меня, как художника, который проходил в конце 80-х стадию становления – я в то время находился в состоянии перехода, я был уже художником, но оставался психиатром, или наоборот, не знаю, но переходил, не зная сам того, в художники. И Сережа Алферов, среди людей, которые меня окружали, был одним из самых загадочных и удивительных персонажей. Со своей бородой, своей не очень артикулированной речью, любовью к странной музыке, безумным вкусом и чутьем, и эстетикой.
Это был период, когда художники вышли на улицы. Сначала в Битце, потом в Измайловском парке. Потом у нас были и совместные выставки. Я придумал тогда название «Ироническое искусство». Там было много собрано художников. В общем, для меня Алферов – был… если говорить Бог, то это слишком пафосно, но один из главных учителей – безусловно. Я никогда этого ему не говорил, но я всегда это чувствовал. И не мог постичь, как он это все делает, и как он живет. Для меня он остается загадочной личностью, а уж трагическая точка в его жизни разрывает душу и сердце (увы, это может быть только в нашей стране).
Некая кажущаяся простота, минимализм – конечно сложно в своей голове разобрать – но какая-то часть точно в моем творчестве от него. Он повлиял, безусловно.
|