Игорь Дудинский:
Сергей Алфёров ценен для меня, и вообще для людей, которые в этом что-то понимают, тем, что он принадлежал к такому типу художников, который сейчас совершенно уже фактически исчез. Это художник-интивитуист, художник милостью Божьей, как в народе говорят. Чья жизнь была неотделима от того, что он делал. Он жил искусством. Сейчас господствует другой тип художника: художник-дизайнер, художник-автор проектов, художник-интеллектуал, который делает что-то, придумывает что-то в голове, и потом это долго мастерит, часто у него есть инвесторы… Сережа Алфёров – был плоть от плоти представитель этого типа художника, с которым мы уже попрощались, – теперь этого нет. Другие времена.
Ну ещё хочу сказать, что справедливость восторжествовала. Потому что, художник без монографии… И уж кто-то, а Сергей Алфёров ее заслужил.
Катя Медведева:
Я узнала Сережу в 1987 году, когда мы появились на Профсоюзной улице, возле метро «Беляево». Там были подвалы свободные. Нас пустили туда. Вот 6 мужчин-художников. И я одна. Мы там с упоением работали три года. В 12 ночи садились, кушали, выпивали, а потом всю ночь работали. В 2 часа дня мы спим. Еще. Стучат коллекционеры в окна. Вообще… эти три года – как сотворение мира. 7 художников и работали там. И там же выставки в подвале делали, представляете? Наверху после 12 ночи – зал был наш – там и работали. Картины потом уносили в подвал. Шведы приехали, звонят: «Сейчас мы в Кремль, а потом в подвал, к вам, на выставку». Покупали ли тогда у Алферова работы? Вы знаете, приходили коллекционеры буквально каждый день. Я проводила их по всем художникам. У каждого художника – хотя бы одну, но купят. Обиженных у нас не было. Все были счастливые.
|