Да, знаете, это еще очень сильно зависит от того, как человек относился к тому, что писал. В этом смысле мне очень нравятся именно дневники (разумеется, если это настоящие дневники, а не псевдо...), то есть тут важен именно момент саморефлексии пишущего. разумеется, если человек пишет - это почти всегда автоматически подразумевает, что рано или поздно, это может кто-то прочесть. Это, с одной стороны, означает, что пишущий так или иначе контролирует свое словоизлияние, иногда немного позирует. Но, с другой стороны, в конце концов, большинство привыкают к этому и ведут дневник уже без оглядки на потенциального читателя. И именно это введение такого занятия в привычку очень ценно - оно позволяет человеку забывать о том, что это кто-то еще прочтет.
Я был в свое время очень впечатлен чтением дневников Мура (сына Цветаевой). Это документ редкостной силы и пронзительности, показывающий этого в общем-то юношу, почти ребенка, со всеми его и светлыми и отталкивающими сторонами личности, практически без прикрас. Для него ведение дневника превратилось в абсолютную духовную потребность, и именно столь серьезное отношение к этому занятию не позволяло ему здесь кривить душой.
А с каким упоением я читал дневники Гробмана (Левиафан). Клянусь, ничего интереснее по московскому андеграунду я просто не держал в руках. Хотя казалось бы - ну что там есть кроме сухого и занудного описания встреч, приобретений и т. п.
Да, что-то меня сегодня несет