Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2010, 21:57 Язык оригинала: Русский       #5
Авторитет

Поблагодарили 6,258 раз(а) в 674 сообщениях
Записей в дневнике: 3

Франция - страна живописи.

Пoмпездно звучит, но это правда так и есть. Это было видно, буквально при выходе из поезда.
На тебя накатывает свет, вибрирующий и проникающий во все:людей,дома,
деревья. Париж кажется городом , лишенным плотности (особенно летом и весной),
не совсем построенным на твердой почве, а скорее парящим в воздухе.
Это невероятное наблюдение сильно перевернуло все мое представление о
воздухе в живописи и убедило в том что импрессионисты ничего не придумали.
Думаю , что невозможно оставаться незатронутым средой в которой живешь
большую половину жизни.
Необходимость чуткости к окружающему миру. Проникаемость.

Работа над "бесконечным" пространством, может быть, есть результат такого... бокового зрения, взгляда на мир как из окна непрерывно и медленно движущегося поезда, когда картина разворачивается перед тобой, и ты не "вне", а часть нее.Мои kомпозиции которые появлялись в Москве (не боюсь этого слова, в прошлом веке) совершенно другие: замкнутые и отгороженные от внешнего мира прослойкой защитного воздуха.
Я убеждена, что не не опыт меняет человека, а... человек сам меняетса в процессе жизни, меняются его клетки и многое другое. В моем случае изменился глаз. Это большои подарок: есть ощущение что тебе удается прожить две жизни.
Вся моя живопись представляет из себя пеизаж.
Иногда мне кажется что я просто продвигаюсь по частично знакомому пространству и время от времени выхожу на новые ландшафты.
Поиск дороги в пейзаже - моя основная работа.
Не знаю, до какои степени в сериях ощущается "целостность" пространства, но сознание того , что я путешествую, помогает мне продвигаться вперед. Думаю, что основную часть моей работы можно считать экспрессивной абстракцией (вещь размытая, но за неимением лучших терминов) и я очень остро чувствую опасность, характерную для этого живописного направления. Потеря свежести взгляда, нехватка постоянного обновления пластического языка, удобство приема... Приходится бороться не на жизнь, а на смерть!...
Однако скитаться в собственном подсознании вещь небезопасная, можно запутаться или ходить по кругу. Именно поэтому настоящее путешествие и внимательное изучение окружающего мира спасает и вливает новые силы.
Нормандия - фантастическая страна, мощь и экспрессию которой трудно описать. В Haute Normandie самые разные природные формы такие как скалы, поля
и вода сталкиваются в четкие графические линии, на первый взляд невозможые по
сочетанию. Недаром Моне и Брак бесконечно рисовали одни и те же невероятные
места: Fecamps, Etretat
Мне работа с натуры в этом безумном по цвету и отношению цветотени пейзажe просто влило огромный запас новых сил. Моей второй необходимой линией
стала работа в саду "Jardin des Moutiers". Сад - само по себе искусcтвенное пространство - но каждый его элемент или небольшой фрагмент отличается фантастической свободой. В нeкоторых садах мира я регулярно теряю рассудок и тут как раз и приключилось нечто подобное.

Я там "застряла" - благо , что сад огромный, благодаря особой нормандской влажности цветы и растения приобретают неожиданно тропические пропорции - практически "потерялась".

Этюды и зарисовки сделанные в "Jardin des Moutiers" стали необходимой базой для моего настоящего поиска.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: phХnomenes_14_huile_toile,_30x30.jpg
Просмотров: 287
Размер:	171.9 Кб
ID:	1028881   Нажмите на изображение для увеличения
Название: phХnomenes_46_huile_toile_70x50.jpg
Просмотров: 301
Размер:	311.7 Кб
ID:	1028891   Нажмите на изображение для увеличения
Название: phХnomenes_29_huile_toile,_40x40.jpg
Просмотров: 272
Размер:	189.9 Кб
ID:	1028901  

Люси вне форума   Ответить с цитированием
Эти 14 пользователя(ей) сказали Спасибо Люси за это полезное сообщение:
Allena (22.11.2010), fabosch (17.11.2010), Glasha (17.11.2010), I-V (17.11.2010), LCR (18.11.2010), Lorart (25.11.2010), luka77 (19.11.2010), lusyvoronova (19.11.2010), spigo (19.11.2010), Евгений (21.11.2010), Кирилл Сызранский (17.11.2010), манна (19.11.2010), Маруся (19.11.2010), таша (19.11.2010)