View Single Post
Old 11-12-2008, 08:44 Original language: Russian        #40
Пользователь

Quote:
Originally Posted by IrinaC View Post
В том и дело что художественная литература, Martin требует чтобы мы прочитали оригиналы. Я как то видела копии оригиналов , они были такие маленькие, но все последние слова в незконченном письме немного другие чем в моей, например, книге, может в других книгах более близки к оригиналу. Я нигде не видела ответы Тео своему брату, из писем так же выкинуты бухгалтеские счета, а интересно было бы посмотреть, сколько что стоило в те годы.
пожалуй наиболее близкое к оригиналу собрание писем Ван Гога, это книга издательства Grasset, мне повезло ее найти в библиотеке, но есть она и на fnac.com
называется: Vincent Van Gogh. Lettre a son frere Theo. Collecton Les Cahiers Rouges. Paris. 2002 - это сборник французских писем в оригинальном варианте + письма переведенные с голландского, причем письма включают и детальные финансовые отчеты Винсента, а также его заказы Тео конкретных красок, холстов
что касается цен того врмени, то например в декабре 1889 он снимал комнату за 21.50 франков в месяц, за знаменитую комнату в Арле с кривыми потолками он платил 30 франков включая пайку у трактирщика, которая в то время стоила примерно четверть франка. Периодически Ван Гог питался в долг в ожидании очередного ежемесячного транша от Тео. Брат также оплачивал его лечение, иногда вместо материалов просто высылал Винсенту больше денег, а как правило в конверте была купюра в 50 франков

Last edited by Martin; 11-12-2008 at 09:24.
Martin is offline   Reply With Quote
The Following 6 Users Say Thank You to Martin For This Useful Post:
DSF (11-12-2008), fross (11-12-2008), Glasha (11-12-2008), IrinaC (11-12-2008), Ninni (11-12-2008), Кирилл Сызранский (11-12-2008)