Цитата:
Сообщение от Peter
Специально пересмотрел книгу о Матиссе("Gilles Neret/Matisse").У Матисса в основном фигуратив,ню.Натюрморт тоже есть,но концепция постановки иная нежели у Малиновского.На мой взгляд Малиновский экспрессивнее и глубже,эмоциональней.Матисс любуется " окрашенной" поверхностью,плоскостями,затейливой игрой контуров.Для Малиновского это прежде всего средство для выражения душевных внутренних переживаний и в этом он идет дальше Матисса,создавая свой неповторимый образный строй.
|
Просто Матисс уходит от натуры дальше, чем Малиновский, поэтому нам кажется, что там меньше чувства. На самом деле, мне кажется, это не так. Нам мешает это понять бОльшая декоративность, не очень то ассоциирующаяся в нашем сознании с "внутренними переживаниями". Но именно эта декоративность, ее универсальный язык, распространяющийся на весь видимый мир, и делает Матисса несравненным выразителем универсальных человеческих чувств. Малиновский в этом смысле более конкретен, более "человечен" что ли. Это и плюс, и минус.
Но вообще сравнивать художников - задача не очень благодарная, хотя и интересная. Иногда так и тянет. Вообще, я думаю, что "русский Матисс" - не самая удачная характеристика этого художника. Она может быть нужна для PR, но он сам достаточно самостоятельный мастер. Ему удалось создать свой язык, его работы имеют свое лицо, которое трудно спутать с чем-то другим. И этого вполне достаточно, чтобы называться именно Малиновским, а не "русским Матиссом".