Вчера посетила интересное мероприятие. В галерее Меглинская на Винзаводе открылась выставка фотографий "Кунсткамера".
Тем, кто занимается или просто интересуется ручной печатью фотографий, советую посетить
На выставке можно увидеть различные примеры техники ручной печати (бромойл, гумойл, цианотипия и т.д.)
http://www.photographer.ru/events/afisha/4970.htm
На фото:
1,2 - открытие
3,4 - Дмитрий Куклин, цианотипия
Цитата:
Цианотипия - один из самых первых способов фотографической печати, который дает отпечтки голубого оттенка.
Читать дальше...
Это самый простой и недорогой процесс: для него нужно всего два недорогих реактива. В качестве подложки можно использовать бумагу или ткань. Этот процесс интересен как начинающим так и продвинутым фотографам.
Цианотипия была изобретена сэром Джоном Гершелем (Sir John F. W. Herschel, 1792-1871) астрономом и физиком. В 1842 он впервые опубликовал описание Цианотипии в "On the Action of the Rays of the Solar Spectrum on Vegetable Colors, and on Some New Photographic Processes".
Гершель был одним из основателей фотографии. Это он натолкнул Талбота (William Henry Fox Talbot, 1800-1877), создателя первого негативно-позитивного процесса, на использование тиосульфата натрия (теперь это всем известный фиксаж) для перевода в водорастворимую форму непрореагировавших галогенидов серебра (фиксирования изображения ) и облегчения вымывания из изображения. Термин "Фотография" был так же введен Гершелем.
Вначале Цианотипия практически не использовалась в фотографии. Гершель придумал этот процесс для копирования математических таблиц. Анна Аткинс (Anna Atkins, 1799-1871), британский биолог, в 1843 выпустила книгу ограниченным тиражом, в которой впервые использовались фотографии растений (точнее фотограммы), выполненные Цианотипией.
В силу своей простоты и дешевизны Цианотипия использовалась довольно часто. Несколько американских компаний даже продавали готовые цианотипные бумаги в период 1870-1930.
http://www.pinhole.ru/index.php?opti...d=61&Itemid=55
|
5 - Максим Железняков, ойлпринт
Цитата:
OilPrint относится к категории процессов получения изображения при помощи солей хрома. OilPrint не содержит в технологической цепочке солей серебра.
Читать дальше...
Материальную основу процесса составляет желатина, пищевая или фотографическая, высших сортов.
OilPrint является исключительно авторским процессом, не предусматривающим наличия лаборанта или помощника на каком-либо из этапов. Автор готовит основу и заканчивает произведение сам.
Процессу OilPrint более ста лет. Классический OilPrint в настоящее время используют не больше десятка мастеров по всему миру. Это происходит отчасти из-за громоздкости и нерафинированности самого действа. Кроме того, большой перерыв в развитии процесса был обусловлен вымыванием из жизни фотографов форматного негатива, без которого OilPrint невозможен. Современные технологии дали новую жизнь процессу, поскольку изготовление высококачественного негатива любого формата осуществляется теперь при помощи современных устройств вывода изображения высокого разрешения.
Классический OilPrint отличает от родственных ему процессов типа BromOil необыкновенное богатство поверхности, берущее свое начало в свойствах бумаги и нанесенного вручную желатинового слоя.
http://www.alternativephoto.ru/oldsi...v/masters.html
|