Цитата:
Сообщение от Meister
|
В том и дело что художественная литература, Martin требует чтобы мы прочитали оригиналы. Я как то видела копии оригиналов , они были такие маленькие, но все последние слова в незконченном письме немного другие чем в моей, например, книге, может в других книгах более близки к оригиналу. Письмами занималась жена брата, которая их отредактировала, перевела и отказалась опубликовать пока Ван Гог не будет стабильно признан. Брат Тео тоже умер от той же самой болезни, его мучали те же самые приступы, он даже под конец стал накидываться агрессивно на жену. По всей видимости, наследственная болезнь.
Я нигде не видела ответы Тео своему брату, из писем так же выкинуты бухгалтеские счета, а интересно было бы посмотреть, сколько что стоило в те годы. "Красные Виноградники" были проданы за 400 франков, в 1890 году, зарплата неквалифицированного рабочего была 0,25 франкa, получается что картину по современным деньгам продали за 5 тыс евро. Для художника, который не учился толком, брал курсы то там, то сям, копии мастеров перерисовывал по клеточкам, пользовался перспективной рамкой, и рисунки конечностей, рук-ног ему давались с трудом, совсем неплохо
Тео был все же хорошим бизнесменом, он был артдилером у Моне, к которому уже пришло признание, у Писсаро, Дега и Гогена. Ван Гог в последний год своей жизни тоже получил признание, вышла хорошая статья известного критика Альберта Орье. Как то непонятно это все оборавлось, вернее все понятно, но не хочется этого признать