Цитата:
Сообщение от LCR
Мне многое понравилось. Это так, первое впечатление, я совершенно не знаю феномена Митьков, ни работ, ни связанной с ними мифологии.
Изо всех цитированных художников мне известны имена Батынкова - и картинка, повешенная Rein'ом, мне кажется гораздо веселее, чем то, что он делает сейчас - Арефьева и Шагина (один трамвайчик которого мне очень приглянулся).
Надо сказать, они очень разные. Еще надо сказать, когда смотришь картинки в этом сюжете - будто историю искусства ХХ века листаешь, но в несколько домотканном варианте (это не совсем комплимент).
Но насколько же все это симпатичнее того, что показывают на разных ярмарках, и что продают преуспевающие и менее преуспевающие галеристы.
Какую литературу можно посмотреть по этим Митькам? Они меня заинтриговали.
|
Спасибо, любезная LCR, за Ваш отзыв. Честно сказать, Ваш вопрос меня поставил в тупик: увы, какой-то мало мальской обощающей работы пока нет. Вот что я бы порекомендовал:
Любовь Гуревич Художники ленинградского андеграунда. Биографический словарь. СПб.: Искусство-СПб, 2007. Книга устроена по словарному принципу, то есть персональные статьи по алфавиту, но по тексту это скорее не словарь а сжатые искусствоведческие статьи, характеризующие каждого из художников, причем написанные не отстраненно, а очень личностно. Знаете, совершенно необычный жанр, но очень удачный.
Кроме того есть хорошо изданные персональные альбомы у Шинкарева (СПб.: ООО "П.Р.П.", 2006) и Яшке (СПб.: ООО "П.Р.П.", 2008) в серии "Авангард на Неве" (там же выходил прекрасный альбом "Арефьевский круг" в 2002 г.). Сейчас в этой же серии готовится альбом А. Флоренского
И, наверное, имеет смысл почитать Шинкарева (Максим и Федор, Митьки, Попуас из Гондураса). Он издается и сам по себе (Шинкарев В. Н. Митьки. — СПб.: Новый Геликон, 1996) и в сборниках (были такие книги: Митьки. Выбранное - М.: Канон, 1999: Про заек - М.: Вагриус, 2000: Митьки - СПб.: Амфора, 2008)
Ну и вот
Yurko в интернете что-то нашел. Там, естественно тоже есть всякие статьи, но что-то выделить я бы не взялся - не очень-то их много читал