Ассоциация с тельняжками и водкой. Другое дело, что по именам их знают не многие. В лучшем случае харизматичого "лоботряса" Дмитрия Шагина. Шинкарев -- ключевая фигура. Но фигура, как мне кажется, в первую очередь, важная в митьковской литературе и идеологии. Вот его книги (они легко доступны) мне очень симпатичны. Вообще сборники митьков -- это много авторов, много юмора, заумь терпимая. Есть совершенно довлвтовского класса истории (не у Шинкарева, а у Владимира Яшке, например).
Довольно интересны "литератутрные" картины Шинкарева, когда на холсте создается подобие комикса по сюжету какого-нибудь известного литературного произведения -- "Иллиада", "Преступление и наказание", "Евгений Онегин" (тема пушкина вообще очень митьковская). Недавно была выставка реалистических пейзажей Шинкарева, преимущественно видов Питера -- вот они ИМХО сильно на любителя.
Про текущие инвестиционные успехи судить не могу, скоро будет понятно. В смысле работы стали появляться на аукционных торгах и будет открытая статистика. На текущей русской неделе уже будут результаты.
А полюбить митьков очень просто

В интернет-магазинах есть куча переизданных книг: "Митьки", "Собственно литература" Шинкарева и др. Это признанный феномен, глубоко русский, очень самобытный, неотрывный от нашей истории. Часто в форме наивного экспрессионизма -- тоже штука самобытная.
И напоследок. На фарзаце книги Шинкарева "Собственно литература" (2000 год) напечатана репродукция картины Владимира Шинкарева "Птицы весне радуются". На самом деле любымый сюжет -- кошка с птицей (тот же что у пикассо и яковлева). Вещь классная, желанная, не вызывает никаких сомнений в области инвестиционной привлекательности.