Участники форума забеспокоились- сколько художников обитает в России и сколько они производят картин.
Мнения следующие:
Цитата:
Сообщение от fabosch
По моим оценкам, регулярно работающих художников в России от 10 до 20 тысяч. И пожалуй их производительность я бы оценил в 5-10 картин в год. В среднем получается больше 100 тыс. картин в год. Если бы они все продавались, то в день должны продаваться ок. 300 картин.
|
Цитата:
Сообщение от Fed
А вот мои расчёты: в Самарском отделении Союза- 126 художников, говорят,- что почти не вступают молодые. Т.е. смело можно общую цифру самарских художников профессионалов и любителей принять в 600 душ. В пересчёте на население- в России- 70000 художников. Если они наваяют неплодовито по 50 картин в год , то за 20 лет= 70.000.000 картин. А есть ещё СНГ, т.е 120.000.000 только за время "независимости". И всё рисуют, рисуют. Экологическая катастрофа.
|
Цитата:
Сообщение от Seriy
я бы разделил Ваш результат на 200, получили бы совершенно разумную цифру в 600 тыс штук за 20 лет , или 30 тыс в год
|
И тут возник ключевой аргумент:
Цитата:
Сообщение от Seriy
Жаль, что мы не знаем американскую статистику по данному вопросу, а она, наверняка, есть.
|
Но ! Мы знаем американскую статистику (это они нашу не знают).
«Национальный фонд искусств USA выпустил 140-страничный доклад о состоянии художников страны, сообщает Associated Press. Согласно результатам исследования, "Художники в рабочей силе: 1990-2005", около 2 млн. американцев считают себя художниками.
Cредний доход американского художника составляет $ 34800 - значительно ниже среднего для профессионалов.
NEA также обнаружил, что количество художников в США, почти утроилось с 1970 года. Количество дизайнеров, которые составляют почти 40 процентов от количества всех художников, увеличилось примерно до 780000 в 2005 году от 600000 в 1990 году.
"Если вы посмотрите на статистику, художники представляют собой одну из основных профессий в американской экономике.»
Если экстраполировать количество художников в США на Россию (а что остаётся), то получается, что:
- художников в России- 1.000.000 человек,
-в СНГ – 1.900.000 человек,
-средняя зарплата российского художника должна составлять 900 $, украинского- 500 $ . Теперь легко высчитать стоимость картины, как самому художнику (в зависимости от производительности) так и покупателю. Я бы оценил- максимум- 450- Россия, 250- Украина.
Как вы видите, даже если принять минимальное количество картин в 5 шт/год (мнение fabosch), то всё равно получается, что художники СНГ произвели за 20 лет не менее 200.000.000 картин.