Вот некоторое дополнение в список литературы по эстампу
1. М. И. Флекель От Маркантонио Раймонди до Остроумовой-Лебедевой. Очерки по истории и технике репродукционной гравюры 16-20 вв. М. : Искусство, 1987.
(Книга замечательная, хотя затрагивает лишь область репродукционной гравюры, здесь очень хорошо описаны некоторые технические тонкости, а понимание гравюры как вида искусства невозможно без хорошего знания технической стороны)
2. Ковтун Е. Ф. Что такое эстамп Л. : Художн. РСФСР, 1963. (Книга, конечно, чисто просветительская, но я ее очень люблю - это была моя первая книга по которой я знакомился с печатной графикой, да и Евгений Федорович - личность уникальная)
3. "Очерки по истории и технике гравюры", М.: «Изобразительное искусство», 1987 (здание, в принципе, достаточно популярное, но неплохое. Оно довольно оригинально издано. Представьте себе большую почти квадратную коробку с крышкой (типа обувной из под женских сапог). Когда снимаешь крышку - в коробке лежат 14 больших тетрадей (по формату коробки). Каждая тетрадь посвящена какой-то национальной школе гравюры, но французы представлены двумя тетрадями, а Россия, естественно, тремя).
|