Царство Небесное Виталию Казимировичу...
Добавлено через 57 минут
Отпевание предполагается в среду в 11 утра в Провене.
Добавлено через 7 часов 59 минут
С Виталием Стацинским я познакомился году в 1985-м.
Для меня тогда он был весьма пожилым товарищем - все же он был старше меня на 30 лет.
Виталий Казимирович выглядел очень колоритно: кожаные сапоги, какая-то в русском стиле рубаха с веревочкой, кепка, которая прикрывала его лысину.
Довольно регулярно он заглядывал после работы (он работал в славянской библиотеке в г. Нантерр) в "Русскую мысль", где я тогда работал, и мы неизбежно выходили в соседнее кафе выпить по стакану пива.
Виталий Казимирович не только выглядел колоритно - он был очень колоритной личностью, любил крепкое народное словцо.
Вскоре я оказался в его доме в 20 районе; он был заставлен предметами русского народного искусства, самоварами и т.д.
Сейчас уже точно не помню, но, возможно, у него я впервые услышал Хвостенко (ну и увидел). Он целый вечер пел свои песни.
Где-то в конце 1980-х или начале 1990-х годов Виталий Казимирович попросил меня набрать на наборной машине одну или две книги, которые он иллюстрировал и издавал.
Одна из них - Игорь Холин, про жителей барака.
Заходил я к нему и позже, когда у него останавливался, приезжая в Париж, его товарищ Владимир Прибыловский.
Когда же Виталий Казимирович приезжал в Москву, они с Прибыловским непременно и неоднократно ходили в баню.
После закрытия "Русской мысли" в 2001 году и моего ухода оттуда наши встречи стали заметно более редкими.
Последний раз я его видел 12 февраля на открытии галереи Петра Великого, что в Париже рядом с собором Александра Невского на рю Дарю.
Был он сильно постаремши, но не производил впечатления, что может покинуть сей мир уже в этом году.
Это была добрая душа и милейший человек.
Последний раз редактировалось Игорь Гурьев; 02.11.2010 в 16:33.
Причина: Добавлено сообщение
|