Цитата:
Сообщение от Станиславский
Кратко повторю свои начальные тезисы:
1. Ужесточить правила форума, что не позволит тараканам вести себя столь вольготно. Думаю, необходимо запретить уклоняться от темы дискуссии, позволять себе личные выпады против участников дискуссии и мн. другое.
2. Изменить порочную, как мне кажется, систему присвоения баллов за количество сообщений.
3. Коллективно выбрать совет форума, выдвигать свои предложения по созданию кодекса, который совет должен систематизировать и обобщить, а потом вынести на суд администрации.
До того как это (и, наверное, многое другое) не будет сделано, ситуация не изменится. А пока предлагаю игнорировать выпады тараканов и вести дискуссию по теме и с соблюдением общечеловеческих и этических норм.
|
Разделяя общий пафос выступления уважаемого
Станиславский и не разделяя художественно-образное представление проблемы в виде "тараканьей" темы, должен заметить, что вышеперечисленные тезисы не носят конструктивного характера, несмотря на их видимую конкретность.
Оставляя за рамками тезис 2 (он, по моему, роли вообще не играет), попробую переформулировать "октябрьские тезисы".
На мой взгляд суть их сводится к следующему:
1. Администрация сайта не справляется с модерированием, потому что у нее нет надежных критериев забанивания.
2. Надо это критерии ей дать.
В такой постановке я бы обозначил свою позицию следующим образом.
Во-первых, надежных критериев не существует, ибо все, что касается оценки тех или иных аспектов человеческих отношений всегда зависит от оценивающего. А современная постнеклассическая наука говорит, что даже физические измерения всегда несут в себе следы позиции наблюдателя.
Во-вторых, даже если предположить, что выработка "правильных" правил возможна, то следующий вопрос - а судьи кто?
Если "антитараканья партия", значит ее противники будут беспощадно преследоваться, причем, как обычно и бывает, абсолютно волюнтаристки.
Если наоборот, то то же самое, только знаки поменяются.
Отсюда вывод - необходимо выбрать один из двух путей:
1)либо создание системы демократического представительства (с официально зарегистрированными партиями, группировками, которые будут бороться за представительство в Совете) - оно вам надо?
2) либо создание закрытого тоталитарного режима, где вход только по пропускам (по рекомендациям членов форума или что-то подобное), где все более-менее разделяют общую идеологию - оно тем более надо ли?
Рад был бы предложить что-то другое, но не представляю, что может быть альтернативой существующей сейчас системе, когда регуляторами выступают не состоящая ни в каких партиях абминистрация, руководствующаяся, естественно, своими (конечно же субъективными, но все равно в границах здравого смысла) критериями
PS. Перечитал свой пост и почувствовал в нем некоторый менторский тон. Сразу извиняюсь за него. И в мыслях не было, да и прав никаких нет у меня кого-то учить, но переписывать уже сил нет